Bermalam Minggu di Ujung Paling Barat Indonesia

Sementara ini liputan touring ke KM 0 nya pending dulu ya. Sebagian besar foto dan video baru bisa diakses di rumah nanti.

Tapi malam minggu begini saya ingin berbagi cerita sedikit ngapain aja sih kaum muda (bahasanya angk 90an bgt yak hehehe) di Sabang.

Pertama-tama untuk perspektif saja. Sabang ini terletak di pulau We (yang memang berbentuk huruf “W”) yg tidak kecil. Bro harus riding kurang lebih 30 km ke sisi KM 0 dari pelabuhan balohan. Kota jaraknya 10 km ke sisi sebaliknya.

langkahkaki.com

langkahkaki.com

Jadi ini pulau yang cukup besar. Kota Sabang sendiri kurang lebih seukuran Magelang dengan topografi mirip Jayapura yang berbukit-bukit. Jumlah penduduk juga cukup banyak, 24.900 jiwa.

Sore itu saya cuci Verde dulu setelah 1650 km riding. Hanya nemu dua tempat cuci alias door smeer disini.

IMG_20140928_161255

Beres. Sekarang saatnya yg punya Verde utk juga sarapan+makan siang+makan malam. Yang punya baru masuk 3 kaleng susu bear brand, es kelapa muda enak tenan, 2 bakwan ala Aceh dan pop mie semenjak pagi jalan.

Waktu sudah menunjukkan pukul 6 sore. Namun matahari masih ada sampai jam 7 malam.

Tujuan pertama saya adalah menikmati suasana di Pantai Kasih, Sabang. Pantai ini merupakan tempat kongkow yang cukup asyik. Garis pantai yang memanjang dengan dilengkapi tempat duduk atau sawung/gazebo yang bersih dan dipelihara rapi. Anda tinggal parkir kendaraan disisi jalan, dan bisa langsung duduk melakukan apapun yang anda mau dalam batas kepantasan publik (halahhh ribet banget bahasanya).

Tempat ini juga child friendly, karena disediakan taman bermain. Saya melihat ada batasan umur dan berat badan sehingga engga jadi menggunakan area ini.

Setelah puas mondar dan mandir, saya pun langsung mengarah ke pojok pantai dimana Taman Wisata Kuliner berada.

innokribow-blogspot-com

Di sini ada beberapa menu utama: (tentunya) Mie Aceh Kepiting dan Sate Gurita.

IMG_20140927_221717

Sate gurita ini kuliner khas Sabang. Engga sah kalau ke Sabang tapi ga sikat makanan ini.

IMG_20140927_221754

“Bang satenya pake bumbu kacang atau padang?” Tanya si abang penjual sate.

“5 tusuk padang, 5 tusuk kacang” tukas saya cepat. Kalau soal makanan, IQ saya bisa melonjak tinggi.

IMG_20140927_221831

Gurita adalah makhluk invertebrata (tidak bertulang belakang) tercerdas di dunia. Memiliki sistem syaraf yang sangat kompleks. Semoga dengan memakan 10 tusuk satenya kulit saya menjadi halus. Lho kok ga nyambung blass..

Dagingnya kalau disate (mungkin lebih biasa kalau dihidang ala jepang) ternyata kenyal nggemesin. Tidak alot. Ya mirip cumi lah. Wong satu kelas Cephalopoda (alat bergerak menempel di kepala).

Maknyusss tenan…

Makan dengan santai sambil duduk memandangi langit orange yang berubah menuju biru dan akhirnya gelap. Luar biasa momentnya….

IMG_20140927_230849

Santai dulu….Sunset di ujung barat Indonesia di bulan2 ini sekitar jam 7.

Setelah benar benar gelap saya pun mulai bergeser. Sdh jam 8 lebih. Mungkin kita perlu nongkrong sambil ngopi.

Saya bergerak ke warung kopi Sagee Kuphie yang saya spot saat lewat siang tadi.

IMG_20140927_222017

Wahhhh rame sekaliii.. Bukan hanya didominasi lelaki seperti umumnya warung kopi. Namun juga ada beberapa meja yang diisi kelompok perempuan, dan bahkan keluarga.

Nunggu bentar ada meja kosong.. langsung pesen kopi tarik susu. Eh…kopi susu tarik.

IMG_20140927_230936

Tumplek blek ternyata menyaksikan premier league antara MU dan West Ham.

IMG_20140927_231004

kopi Aceh dengan roti empuk isi selai srikaya

Dimana ada wifi, big screen TV dan great coffee disitu orang pada berkumpul…

Suasananya riuh rendah seirama pola permainan kedua tim…

Saya sih ga suka bola. Permainan yang ditemukan sebelum ada era demokrasi menurut saya. Dan dekat dengan judi.

Jadi waktu saya isi dengan menyesap kopi susu lanjut kopi hitam sambil nulis artikel ini…

Nikmat banget..engga sadar sudah jam 12 malam hadeuhh..

 

Iklan

22 thoughts on “Bermalam Minggu di Ujung Paling Barat Indonesia

  1. “5 tusuk padang, 5 tusuk kacang” tukas saya cepat. Kalau soal makanan IQ saya bisa melonjak tinggi.
    #Gurita adalah makhluk invertebrata tercerdas di dunia. Semoga dengan memakan 10 tusuk satenya kulit saya menjadi halus. Ora nyambung blass.. #
    _____________
    besok makan ah, biar kulit bisa halus plus menjadi tampan dan pemberani kayak squidword

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s