Tenaga Sabina Sudah Tembus 32 HP On Wheel! Dan Terus Bertumbuh…

 

Pada artikel sebelumnya, setelah dipasang tiga modul yang plug and play (ganti knalpot Prospeed, ganti filter udara Ferrox dan pasang PC5) Sabina berhasil mencatatkan perbaikan kurva tenaga yang signifikan dibandingkan standardnya.

HP maksimal dicatat oleh mesin Dynojet milik dapur Sportisi pada angka 31.55 HP dan torsi sebesar 19.54 Nm.

Masih sedikit penasaran, saya bersama bro Angga Anjany Racing dan mas Bram Sportisi mencoba kemungkinan menembus angka 32 HP.

20140922_125936 20140922_132146-001 20140922_132309-001

Kita mencoba beberapa kemungkinan derajat pengapian dan knalpot Sportisi VRX.

Dan hasilnya: Sabina berhasil menembus batas 32 HP on wheel saudara-saudari.

Downloads-001

Mungkin, untuk sementara ini dan sepanjang pengetahuan saya, Sabina adalah R25 dengan tenaga terbesar yang pernah dicatatkan di Dynojet. Mantepp…

Dan itu didapat dengan kombinasi trio macan: Knalpot Sportisi VRX, Filter Udara (replacement) Ferrox dan PC5 Dynojet. Semua tanpa merubah mesin.

Satu kesimpulan yang bisa diambil menurut mas Bram, R25 ini justru tenaga di atas akan drop kalau pakai knalpot yang TERLALU free flow. Mungkin itu sebabnya penggantian knalpot standard R25 yang bercatalytic converter dengan knalpot aftermarket yang terlalu plong tidak menambahkan banyak tenaga (1-2 DK).

20140922_140153-001

Nah dimensi knalpot Sportisi VRX yang cenderung lebih gambot dibandingkan counterpart lainnya malah lebih cocok untuk mengeluarkan tenaga R25. Padahal dari segi bentuk muffler VRX ini mungkin yang tergolong kurang seksi dibandingkan pesaingnya. Namun justru mampu mempersembahkan karakter pelepasan angin hasil pembakaran yang paling cocok dibandingkan yang lainnya.

Saya pernah mereview secara umum 4 knalpot R25 termasuk Sportisi disini.

Apakah eksplorasi ini sudah selesai mas? Oh belum.

Bro Angga punya dugaan apabila filter udara diganti dengan open filter tenaga mungkin bisa tembus ke 33 HP. wow…..

Terus bertumbuh….

—————————————————-

Untuk road test dan race logic test Sabina dengan kombinasi Sportisi VRX+Ferrox+PC5 tunggu setelah saya pulang dari Aceh ye.

Sedang cari tanggal dengan kang Taufik TMC utk test di Sentul nih…Mungkin awal Oktober.

—————————————————-

Sportisi:

Jl.Tenggiri No. 4A, Rawamangun, Jakarta Timur.

Phone (021) 478 62148, 478 62154, 322 44588, 322 44599

Iklan

74 thoughts on “Tenaga Sabina Sudah Tembus 32 HP On Wheel! Dan Terus Bertumbuh…

    • Klo ga salah klaim itu juga didapat pada pengujian pada suhu ruangan 20Β°C ya?
      Pertanyannya ngapain Yamaha ngeluarin statement power output segede 36ps padahal dilakukan pada suhu uji yang mustahil terjadi di sebagian besar wilayah Indonesia?
      Plus berarti logika saya sih untuk mendapat power segitu berarti motor kudu berada di suhu lingkungan 20Β°C baru on crank bisa 36PS, iya tho?
      Om Leo punya pengalaman ngga rata2 berapa persen perbedaan antara on cranck dan on wheels?
      Walaupun tentu tidak sama antara satu motor dengan lainnya

    • mungkin ploduk global jadi distandarin suhu dingeropah sono jadi ngetes e pake suhu 20derjat

      jadi penasaran kalo udah mendarat diluar indo yg suhunya bisa 20 C apa bisa maknyos kaya yg dites YIMM ya
      ===============================================================

      btw om leo mau ngoprek mpe dalam” organ vital sabina ga?
      kira” nembus brp ya? tak mampir ke pak dosen dulu buat itung”an khyalan yg mungkin bisa jadi kenyataan

  1. Tetap semangat berkarya pak. Jujur justru saya lebih betah nggelar tiker disini.
    Mencerahkan, mendebarkan (liputan test ride) dan mencerdaskan.
    Dibandingkan cuman melototin angka-angka plus teori-teori yang gak ada pembuktiannya sama sekali. Motor A diblablabla, akan bertambah tenaganya menjadi blablabla, dan dengan sedikit blablabla jadinya blablabla. Prakteknya nggak ada.
    Modifikasi itu nggak sekedar teori, tapi juga membutuhkan yang namanya kesabaran, pengorbanan, pembuktian, dana, waktu dan tenaga. Keep it up pak!!!

  2. On wheel az udh 32Hp, brrti klo On Crank brp ya, perkiraan ane mngkn sekitar 38Hp’an powerX…

    Ayo kang ttp semangat maksimalin power R25’nya, klo mesinX msih bs ketawa klo bs harus tembus angka smpe 40Hp On Wheel, psti gempar jagat 250cc di indonesia…

    • Haduhh jangan tinggi2. Ini kan masih dipake harian juga. Saya pokoknya ga mau kalau harus sampai ke porting main cam dll. Harus yg moderate trrjangkau dan plug n play. Supaya bermanfaat utk kebanyakan R25 juga.

  3. Sayang om leo PC5 nya masih prototype mungkin yamaha keluarin yg versi daytona kalo yg daytona keluar tolong di ripiuh juga om leo biar kita punya panduan bagus mana dari performa dan harga juga

  4. pak leo,,,
    bagaimana pendapat anda mengenai spek R25 bawaan pabrikan yg terus bertumbuh?
    cek situs resmi YIMM power max 27.2KW atau 36.4758HP atau 37PS.
    kita tahu spek awal pas launching klaim YIMM sekitar 26KW 35HP 36PS.
    Bagaimana bisa YIMM dengan mudahnya merubah klaimnya menaikkan power begitu saja?
    apa memang benar sejak spek di brosur berubah, power motor yg dijual juga berubah?
    ataukah YIMM menemukan settingan lebih advance namun settingan dan power produk yg dijual tetap seperti yg lama dan dgn berbagai macam alasan seperti ketika ketahuan test produk ternyata lebih bertenaga YIMM bisa semaunya merubah dengan meninggi ninggikan klaimnya dan kita sebagai konsumen cuma diam begitu saja cuma manggut manggut?
    apakah seperti itu diperbolehkan?
    bukankah seharusnya informasi yg diterima konsumen adalah informasi aktual sesuai barang yg dibelinya bukan potensi maksimal barang yg terus dikembangkan sehingga tiap ada update temuan terbaru kemudian diklaim sebagai spek barang yg dijual padahal temuan itu masih terbatas dalam lingkup pengembangan prototype.
    apakah jika kemudian dalam pengemvangannya YIMM bisa meracik R25 hingga didapat power 40HP kemudian spek brosur berubah lagi padahal barang yg dijual tidak mebdapatkan sentuhan apapun?

    • Bro… kendaraan yg dilepas oleh YIMM tdk berubah konfigurasi settingnha. One for all.
      Yg berubah dan bertumbuh itu adalah tenaga Sabina motor R25 saya.

  5. masalahnya saya baru liat di situs resmi YIMM power R25 naik menjadi sebesar 27.2KW
    bukankah sebelumnya berada dikisaran 26KW

    (open via uc browser android)

    lalu yg masih mengganjal di pikiran saya adalah, apakah dibenarkan semisal dalam suatu pengembangan produk didapatkan nilai terbaik 10 untuk produk tersebut dan dengan berbagai macam pertimbangan ternyata produk yg dijual adalah produk yg hanya bernilai 9 tetapi kemudian dalam spesifikasi produk yg dijual yg ditulis adalah spesifikasi produk terbaik saat pengembangan yg memiliki nilai 10 bukan spesifikasi produk yg dijual yg sudah diturunkan nilainya?

  6. Ping balik: Nyicip Yamaha R25, ini pros & cons-nya versi saya | vanzmotoblog

  7. si anak hilang tlah kembali. Tetapi uang DUPAnya jg lumayan om, ditambah ongkos dukunnya jg gk dikit. trus waktunya mbah dukunnya nyari wangsit jg tdk instan.

    Intinya sih smua butuh pengorbanan yg tdk sedikit. 1-2hp itu mahal, apalagi ampe 5hp gtu?? abis brapaan ya???

  8. Pantas aj YIMM blg tenaga R25 ini mudah untuk dioprek ke 40hp on Cranck. Buktinya hanya dengan PnP 3part saja sdh tembus 32hp onwheel. Aplgi kl headny dioprek ya? Aplgi kl pk silinder R3 320cc ya? Anyway 32hpny bru stra oprekany CB150 series tuh Om, awas disalip CB hehehehe..Bcda lho..

    • kayanya nyindir warung sebelah nih yang bilang cbsf bisa tembus 32HP dengan bla bla bla on kertar burem πŸ˜€

  9. Bro Leo, numpang nanya dunk.. kalo filter ferrox dipakai dalam jangka panjang, kira2 berbahaya ngak ya? mengingat filter ini cuma pnya kerapatan 45 mikron. Mohon pencerahannya ya. he he he
    Ps: Saya pengguna Kawasaki Ninja 150RR, filter ferrox replacement.

    • Sejauh ini belum dengar ada keluhan sih ya. Apalagi kalau tinggal di daerah non-industri/polusi tinggi mestinya oke. Kotoran yg lolos, teorinya, dengan ukuran sekecil itu bisa ikut terbakar.

    • Saya tinggal diperkotaan sih. Salam kenal ya bro Leo! Saya dri kota Medan, pemakai Yamaha R25 dan Kawasaki ninja 150RR. Artikel yg dibuat bro Leo mantap abis! hehee.. Brti aman ya, soalnya mesinnya model 2 tak, dan saya sama skali gak ngerti soal mesin 2 tak.. wkwkwkwk

  10. Salam mas.. sekadar bertanya… kalau untuk exhaust pro liner full system+ ferrox air filter paling enak kalau setting co nya brapa untuk cylinder 1&2?.. kalau udah diadjust co nya perlu ditutup AIS nya atau normal aja?..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s