Kenaikan Daya Yamaha R25 Paska Service 1 (Jawaban Kuis)

ย 

Selamat malam Bro dan Sis,

Pada artikel sebelumnya saya bercerita bagaimana rasa ingin tahu telah mendorong saya untuk menghela Sabina kembali ke Dynojet Box milik Sportisi. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah benar akan terjadi perubahan daya yang cukup signifikan pada R25 setelah service pertama. Hipotesis perubahan daya ini diajukan oleh banyak rekan saat menanggapi artikel saya yang memperlihatkan grafik tenaga drop setelah 10.500 dan tenaga puncak terpotong sekitar 2 DK.

“Ya wajar dong mas, kan masih in-reyen”

“Coba mas service pertama dulu, tenaga yang tersunat itu bakal kembali”

Meskipun skeptis, karena pegangan saya adalah grafik tenaga yang terpotong di 10.500RPM, namun baiklah mari kita coba.

Saat kontak2 mas Bram Sportisi, beliaupun antusias,

“Wah Sportisi pas tutup, tapi ayo datang aja, saya sekalian mau lihat pengapiannya R25.”

Klop lah…

wpid-20140802_123031.jpg wpid-2014-08-04-09.26.30.jpg.jpeg

Ditemani bro Andy dan Sis Lisa dari YROI – Yamaha R25 Owners Indonesia, tespun dilakukan dengan hasil sebagai berikut.

Secara umum grafik R25 paska service pertama dan sebelum service memiliki bentuk kurva yang sama. Setelah 10.500 tenaga tetap tertahan. Meskipun begitu kurva paska in-reyen mengalami peningkatan antara 0.15 sampai 0.4 HP di setiap rentang RPM terutama setelah 5,000 hingga 12,000.

20140802_123108 20140802_125828

Total HP R25 paska service adalah sebesar 28.87 HP dengan nilai torsi 19.10 Nm

Sementara nilai pra service adalah sebesar 28.50 HP dan 18.79 Nm (knalpot Prospeedย + no snorkel)

Dengan demikian kenaikan pada top HP dan torsi adalah sebesar 0.37 HP dan 0.31Nm.

Pada akhirnya dengan kombinasi knalpot aftermarket, no snorkel dan service memang performa R25 versi produks massal lebih mendekati performa versi test unit. Lihat grafik dibawah ini. Bentuk kurva berbeda (unit test tenaganya terus naik setelah 10.500 RPM), namun nilai puncaknya lebih mendekati.

20140802_124933

Meskipun begitu kalau dibandingkan dgn versi test unit yang menggunakan knalpot aftermarket (sebelum service 1), selisihnya kembali menjauh :D. Kurva hijau adalah R25 versi test unit (yang top HP 29.xx) dengan menggunakan knalpot scorpion (dgn top HP 30.47). Mungkin setelah di service pertama unit test bisa tembus HP 31 on wheel atau lebih mendekati claimed 35.4 HP on crank.

20140802_124448

Itu semua adalah angka. Experience dan kenikmatan riding R25 harus dirasakan sendiri di jalan raya. The sharpest 250cc. Well perhaps until Kawasaki revise its 250cc twins.

———————-

Dengan kenaikan tenaga 0.37 HP dan kenaikan torsi 0.31 Nm, maka ada dua pemenang terdekat:

  1. Bapak’e Salma pada Agustus 4, 2014 pukul 4:03 am berkata:

0,4 HP dan 0,3 Nm

  1. Lovemotobike pada Agustus 5, 2014 pukul 10:51 am berkata:

naik 0.35 HP torsi 0.3 Nm

Dan yang paling dekat sekaligus sebagai pemenang kuis adalah bro LMB. Saya akan hubungi sore ini.

Terima kasih ke sekitar 113 rekan yang sudah terlibat dalam kuis ini sampai jumpa di kuis berikutnya hehehe

Iklan

39 thoughts on “Kenaikan Daya Yamaha R25 Paska Service 1 (Jawaban Kuis)

  1. Hmmm… Jadi setelah disunat walo udah lepas inreyen tetep ga bisa sepanjang sebelum sunat yah… Hehehe…. Dynotest di Sportisi sekarang berapa ya, om Leo? Pengen coba juga, kali aj dapet yang spec unit test ๐Ÿ˜€

  2. Om Leo…..
    kemaren pas ane masang jalu padock, besarin lobang baut untuk size bolt 14mm,
    pada proses ngetapnya mengahruskan nglepas silincer slip on_nya, pada kondisi tanpa silencer malah suaranya menurut ane lebih ngebass dan gas buang terasa lebih plonggg….intensitas noise juga ga naek banget, masih adem2 aje….
    btw,…knapot standart tanpa silincernya kira2 nambah power atau justru sebaliknya?
    sayang disini (indramayu / cirebon) blon ada mesin dyno…
    kalo ndak keberatan ane request Om untuk hal tersebut……. ๐Ÿ˜€
    jadi mikir2 custom short silencer ala gp…

    • Biasanya silencer pendek tarikan bawah enak, tapi nafas jadi pendek di top speed. Contoh ninja mono pakai silencer panjang untuk mengail top speed krn base mesinnya KLX sudah joss di tarikan awal…

    • yup betul Om….
      pengin ngoprek sndaplot tapi ndak ada yg bisa buat ngukur bingun juga…..
      senengnya yg tinggal di kota besar…pengin dyno mendadakpun jadi…experimen jadi lancar N terarah…
      kalo disini jadi serba meraba…hikssss

    • naik segitu mah g ngaruh bro…blum bisa menyamai produk tes…intinya kn knp tenaga masih drop sampai 2 dk

  3. gak usah dibesar2 kan bro
    lagian kan di cari settingan yg baik dr yg terbaik buat konsumen
    dr pada kasus tu downgrade pabrikan sebelah shockbreker tangki bocor, klotok klotok, ngempos, dudukan arm patah kualitas cat & body dll gmna bro ??

    gak ngaruh yaa ??kata om leo Experience dan kenikmatan riding R25 harus dirasakan sendiri di jalan raya seperti bro menikmati siulan knalpot ninja.
    dan top speed tes sentul tembus 172 kpj ..hhhehe

    • tembus 172 km/jm segitu apanya yg di banggain.lah penyimpanganya aj 7% koma sekian -sekian..kata iwb sih buat septi..hayahhhh gembar2 gembor nya tenaga hp paling yahut.kecepatan paling jos jebule ngapusi T_T….ditambah tengki plastik…

  4. kenaikan sedikit tenaga dikarenakan pengantian Oli.dan ada sedikit efek dari pelumasan rantai.tanya aja keYIMM.ndak ada penyetelan yg bisa menaikan tenaga yg dilakukan pada service 1 dst.Oli siBina(l) bukan cuma 1000an KM,tapi sudah digeber dipabrik buat pengecekan.spedo off.

  5. pada test on wheel kondisi ban yg lebih baru dgn ban yg sudah mulai aus juga meningkatkan tenaga.keausan ban baru lebih cepat diawal kemudian melambat keausannya.kalau anggapan dari celah antar part agak minim,part motor modern keausan minim sekali.

  6. karena sudah lepas garansi skalian aja ganti ecu daytona…
    nanggung banget om kl cuma upgrade knalpot…

    -semoga ada yg spesial pada versi abs-
    #masih ngarep!!!

  7. pengantian ECU minim sekali peningkatan tenaganya,kalau porting dan polishing saluran masuk dan buang,serta peningkatan kompresi akan lebih signifikan,toh pemakaian diJakarta dimana SPBU rata2 jualan pertamax..kompresi diBrosur jangan dipercaya.siBina jadi Binal.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s