Horse Power unit Produksi Massa R25 disunat 2 HP oleh Yamaha?

Mengagetkan.

Saat ini saya sdg di Sportisi melakukan test dynojet bersama mas Bram (Sportisi), Bie Hau (Prospeed), dan media Sportku.com. Rencananya akan mengetest perubahan performa apabila knalpot Prospeed dipasang.

image

Kita mulai dengan baseline tenaga standard.
Otomotif pernah mengetest dyno sample product R25 dan didapat data max HP 29.21 HP pada torsi 19.09. Test dilakukan di mesin yang sama di tempat yang sama

ini link nya

http://motor.otomotifnet.com/read/2014/06/06/350109/38/13/Test-Ride-Yamaha-R25-Ini-Hasil-Lengkap-Pengetesannya

image

Mengagetkan.

Saat R25 bawaan saya ditest ternyata HP melandai setelah 10.500 RPM di angka 27.63 HP pada torsi 18.67. Perhatikan bentuk grafik yang berbeda antara unit test dan R25 saya. Pada unit test grafik masih meningkat stlh 10.500 RPM menyentuh HP max di 29.21. Sementara pada R25 saya grafik melandai bahkan turun. Bukan sekedar fluktuasi tapi turun.

2014-07-021

Saya ulangi penjelasannya. Grafik unit test dan unit mass pro identik dari RPM bawah. Nilai unit mass pro memang sedikit di bawah karena faktor in reyen mungkin, tapi grafik tetap identik mengikuti. Sampai kemudian di titik RPM 10.500 keduanya bercerai. Grafik unit test tetap meningkat tenaganya. Sedangkan grafik mass pro tertahan bahkan menurun.

2014-07-020

LHO?

Tapi mas kondisi kelembapan dan temperatur kan mungkin beda?

Benar, tapi bentuk grafik harusnya tidak berubah hanya lebih tinggi atau lebih rendah.

Apakah edisi sample product dan mass product berbeda setting ECU?

Menurut mas Bram, ownernya Sportisi yang langsung turun tangan mengoperasikan dynojet test, diduga ignition timing di dalam ECU diprogram agar tenaga tertahan setelah 10.500RPM. RPM masih bisa naik namun tenaga tidak bertambah. Ini mungkin utk memperpanjang umur mesin terutama di daerah2 yang bensin beroktan tinggi sulit supplynya.

Wahhh…..

Kalau bener, apapun alasannya, Yamaha menjual product yang berbeda dong antara saat promosi (sample product) dan saat produksi (mass product).

Mari kita coba konfirmasikan dengan pihak YIMM.

 

 

 

Iklan

99 thoughts on “Horse Power unit Produksi Massa R25 disunat 2 HP oleh Yamaha?

  1. Ping balik: Nich Tanggapan Yamaha R25 Turun 2HP…! | ARIPITSTOP

  2. Ping balik: Nich Tanggapan Yamaha Tentang R25 Turun 2HP…! | ARIPITSTOP

  3. ada yang aneh dengan yim pada rilis r25 bila hal itu benar benar terjadi..ada pembodohan reider tuh…sebagian besar penginden / pembeli r25 tertarik dengan torsinya dengan alasan apapun bila demikian adanya membuat para penginden / pembeli kecewa dan ini sangat berpengaruh pada harga 2nd nya bila ingin ganti motor terbaru…kalau tidak hati hati nama yamaha/ yim yang mulai terangkat akan terperosok lagi dari segi penjualannya bos

  4. Ping balik: Tanggapan Yamaha Terkait Penurunan Power R25 Belum Menjawab Substansi Masalah! | RiderAlam.com

  5. Ping balik: R25 versi produk masal yamaha tersunat 2 HP semoga bukan strategi licik | Smartfaiz

  6. dilihat dari speknya saja dah keliahatan koq.. diameter piston r25 lebih kecil drpd ninja 250 tp dipaksa melayani putaran mesin yg lebih tinggi.. pasti berefek pada jangka panjang.. ingat rumus piston speed.. salah satu cara agar awet ya dbatasi saja putaran mesinnya.. justru harusnya ninja bisa lebih tinggi lagi putaran mesin dibanding r25.. diameter piston ninja besar lho dengan stroke yg lebih pendek.. potensi terbesar masih dipegang ninja.. tp frame ninja perlu dipermak.. all new ninja tetep aja 2 silinder tp dengan pengembangan yg lebih baik..

    • Si om mah telat ngasi tempe eh tahu… Orang udah terlanjur ngasi dp untuk R25…. YIMM hebat bohongnya….

  7. Ping balik: Power Yamaha YZF-R25 versi produksi Massal Turun 1,58 HP di Dynotest yang sama, apa kata YIMM | PERTAMAX7.com

  8. Ping balik: Halah Wong Puasa-puasa Kok Pada Ribut Sunat Masal Sih! | Bonsai Biker

  9. Ping balik: Menyikapi turunnya power Yamaha R25 versi produksi

  10. Ping balik: [TERINSPIRASI TURUNNYA POWER YAMAHA R25] MENGHITUNG CRANKSHAFT HP TO WHEEL HP, DENGAN GUESTIMATOR/ CALCULATOR « gilaroda2

  11. Ping balik: Motor tester dengan produksi masal beda ??? Integritas dipertaruhkan..!!! | Teras Belitong Blog

  12. Ping balik: Power Yamaha R25 Kini Ada Esktraknya !!!!! | Nivikoko

  13. Ping balik: Soal Sunat Horse Power R25 … Bijak dalam Menanggapinya … | INDOBIKERMAGS.COM

  14. Ping balik: Top Speed R 25 Yang 196 KPH Kayaknya Berpeluang Kontroversi dan Jadi Senjata Makan Tuan | Bonsai Biker

  15. Ping balik: Top Speed R 25 Yang 196 KPH Cepat Mendulang Popularitas, tapi Berpeluang Kontroversi dan Jadi Senjata Makan Tuan | Bonsai Biker

  16. Ping balik: Alasan mengapa Kawasaki, Honda dan Yamaha akan susah untuk menghalangi Suzuki Satria menjadi raja jalanan, performa mengalahkan bahkan motor 250cc | Mengupas soal motor

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s