Kawasaki Z800 atau Z1000 atau Z1000SX. Apa pilihanmu?

 

Semoga khabar bro dan sis senantiasa sehat dan baik..

Musim hujan, musim banjir, musim penyakit..

Saya sudah pernah secara tuntas membahas Kawasaki Z800 disini.

https://7leopold7.com/category/kawasaki-z800/

Z1000 lengkap disini.

https://7leopold7.com/category/kawasaki-z1000/

Begitu juga Z1000SX alias Ninja 1000 disini.

https://7leopold7.com/category/kawasaki-ninja-1000/

Tapi sebenarnya apa sih perbedaan signifikan di antara ketiga anggota keluarga “the Zed” ini ?

Dan yang mana yang tepat buat saya dan bro/sis?

Dalam suatu weekend yang basah, kebetulan ketiganya terparkir dengan rapi di the Breeze, BSD. Beberapa teman ASR sedang asyik ngobrol dan ngopi. Satu tempat nongkrong dengan suasana santai di tepian sungai Cisadane.

Image

Image

Pape (Setiawan), Sony, Payud (Yudi), Endro (duduk)

 

 

 

Image

Saya pun merefresh diri dan ingatan dengan masing-masing Z.

Merasakan dan membandingkan langsung head to head

Image

Z1000SX milik KMI

Image

Z1000 Payud

Image

Z800 Pape

Power

Z1000SX memiliki karakter tenaga yang unik, terpecah dalam dua pulau. Pada band RPM bawah, tenaga begitu halus. Menurut Payud dan Pape yang sudah biasa membesut Z1000 dan Z800, terlalu halus malah. Sifat yang cocok untuk cruising atau touring. Pada saat kita sudah mulai lelah, tidak perlu mengeluarkan energi ekstra untuk mengendalikan motor.  Sementara pada band RPM atas, tenaga sport ala keluarga ZXR mendominasi. Sayangnya jarak antara band agak jauh.

Fullscreen capture 25012014 81054-001

Z1000 menawarkan watak tenaga yang sedikit lebih agresif dan menyatu. Masih halus, namun tidak sehalus Z1000SX pada putaran bawah.

Z800 menawarkan sifat yang berbeda dengan Z1000SX, lebih spontan dan agresif. Puncak tenaga dicapai lebih dekat dengan Z800.

Handling

Berbekal wheelbase yang lebih panjang dan ergonomic tourer, Z1000SX menawarkan paket pengalaman berkendara yang nyaman. Pelana yang sangat empuk. Braking yang luar biasa. Namun cenderung tourer menurut rasa saya. Ini terasa saat kita cornering.

Z1000 lebih ke city riding dengan handling yang lebih agresif. Tetap kalem dan elegan, namun lebih dinamis ketimbang Z1000SX.

IMG_9688

Z800 adalah jenis kendaraan yang berbeda disini. Jika Z1000 dan Z1000SX bisa dikatakan berkarakter dekat, 11-12. Maka Z800 ke Z1000 adalah 8-11. Versi 800 cc ini lebih agile dan riang.

Image

Sdh ga pake helm, sok serius lagi. Jangan dicontoh.

Keputusan Akhir

Saya akan ambil Z1000SX apabila saya sudah punya satu kelas berandalan untuk city adventure. Z1000SX akan menjadi andalan jarak jauh saya. Kemanapun.

Tapi kalau hanya boleh punya 1 motor, saya akan pilih Z800. Best all-rounder di antara ketiganya. Dan dengan harga 115 juta lebih murah dibandingkan Z1000SX, anda bisa dapat bonus Versys satu hehe…

Kalau brother dan sister pilih yang mana?

Image

Advertisements

70 thoughts on “Kawasaki Z800 atau Z1000 atau Z1000SX. Apa pilihanmu?

  1. klau sy tdk perlu memiliki ke3ny.. karna mbaca tulisan pa’leo saja sdah kerasa naik ketiga”ny..

    (komentar org kismin ya gini ajah)

  2. Kalo dilihat dr sisi hrg sih ya mending Z800 bro. Perbedaan hrgnya terpaut jauh dgn yg 1000cc. Apalagi menurut review Z800 itu katanya bengis,, pas lah ama disainnya. Sayang aja ketinggian joknya bikin saya jinjit ballet. Kalo aja ketinggian joknya lbh bersahabat, sy sih tertarik utk miara satu, bela2in deh, hahaha… Hrgnya lbh masuk akal ketimbang yg 1000cc.

  3. Z1000 kang…… Udah pernah nyobain keliling2 lapangan parkir aja…. Ga begitu sulit dibandingkan ane pernah nyobain hd road king.
    Tapi kalo buat banjir2an pk klx aja….

  4. dr selera mzbro kek’nya lbh ke Z1000 tp krn faktor hrga mzbro lbh milih Z800 ye?! 🙂 Klo ane ttp Z1000SX 🙂 Faktor nyaman&model yg mewah 🙂 Y hrga mah faktor ksekian malah trakhir mnurut ane 🙂

  5. pilih Z800. Utk PP dr rumah-kantor +/- 10km masih layak. Kecuali pas tugas luar kota. Utk touring dr ujung timur-barat P. Jawa sangat ok. Nah, yg ini tergantung fisik yg fit+duit..hehehehe..

  6. motor touring Z1000SX langsung tereleminasi/tersingkir,punya anak dan bini yg ndak suka naik motor,kalau antara Z1000 dan Z800 lebih milih Z800 yg terlihat bengis,ndak tahu nanti kalau Z1000 “model baru” bisa dipegang tangan,kira2 kapan Z1000 baru diluncurkan KMI.

  7. kalo z800 lawan yamaha xj9 nya PM ngatasi ngga ya? coz malu naik street fighter diselip motor PM, hahahaa…
    btw om leo tau pasaran z1000 thn 2012 ga? gw ditawarin orang jateng, harga 155jt.
    beda jauh sama yg new di 285 jutaan, jadi ragu sama surat2nya. katanya cuma ada stnk , ga ada bpkb.

    • ada juga yg ada bpkb harga 160jt, bpkb form A. memangnya sistem suratnya moge cbu gimana ya? katanya moge2 seperti HD mmg ga terbit bpkb nya? apa betul?

    • Kalau form A berarti pembeli awalnya ada subyek bebas pajak (embassy dll) kalau akan dan harus balik nama bro harus bayar lagi pajaknya yg lumayan besar. Setahu saya HD yg dijual oleh Mabua semuanha full paper.

    • berarti kalau z1000 yg versi 2014 dikeluarkan KMI pasti fullpaper ya?krn z1000 yg thn2 sebelumnya belum masuk resmi makanya surat2 nya pada ga komplit. begitu kah om ?
      tq for the advise..

  8. Z800 performanya sangat cukup utk pemakaian stop n go dlm kota dan turing.Dg mengganti sproket belakang dari standart size gigi 45 ke 46,akan sedikit menambah akselerasi 0 -100km, juga roll on misalkan dri kecepatan 60 ke 80km di gigi 5. Jadi pengendara tdk perlu pindah ke gigi rendah kalau mau menyusul kendaraan didepannya. Torsinya gahar walaupun tdk sekuat abangnya yg 1000cc.

    Saya sependapat juga dg Bro Leopold, Z800 lebih value dari abangnya, Z1000 atau Z1000SX fairing. Menimbang dari faktor harga yg sangat berbeda jauh. Z800 169jt (walaupun suka ada upping2 hehehe) dan Z1000SX di harga 280jt.

    Z800 jga lebih murah dari motor kelas Supersport 600cc yg di harga 225jt an. Supersport 600cc, cenderung kurang galak torsinya dari rpm bawah ke tengah.Jdi kurang pas utk riding dalkot yg jalannya pendek,bnyk stop ngo atau nanjak ke puncak. Supersport 600cc cocok utk rider yg memang hobi ikut balapan atau sekedar track day di sirkuit.

  9. Z 800 banyak plus nya dr minus nya..tampangnya intimidate,tinggi! kusuka yg tinggi2,krn sy juga pegang trail KTM.makanya ku pinang z800 dengan bismillah!…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s