Planning Resmi Kawasaki untuk 2014 – catatan dari Kawasaki-Media Gathering 7-8 Desember 2013 di Lembang

Melepas tahun 2013 dan menyambut warsa 2014, Kawasaki Motor Indonesia  mengundang komunitas media utk berjumpa dalam acara Kawasaki Media Gathering pada tanggal 7 dan 8 Desember di Lembang Bandung.

Hehe ini utk kedua kalinya dalam jangka waktu 2 hari saya bolak-balik ke Lembang utk acara berbeda euyy..

Bro dan Sis ada dua obyektif nih dari kegiatan ini.

Yang pertama adalah semakin mempererat hubungan antara Kawasaki dan komunitas media melalui kegiatan-kegiatan yang bersifat fun dan outdoor. Dan tujuan kedua adalah melakukan refleksi atas pencapaian dan tantangan yang dihadapi Kawasaki di tahun 2013, serta rencana Kawasaki untuk tahun 2014. Nahhh yang ini yang tentu ditunggu-tunggu.

Bro dan sis, pada artikel kali ini saya akan lebih berbagi informasi tentang tujuan kedua dari acara ini. Aspek acara sosialnya yg heboh akan saya ceritakan terpisah ya..

IMG-20131207-01351

Sessi diskusi ini dihadiri oleh sekitar 60 peserta mewakili 48 media dari segenap penjuru Indonesia. Merepresentasi KMI, Yusuke Shimada-San (Assistant General Manager, Marketing Division), Kazuki Baba-san (Assistant General Manager, Dept Head Service), mbak Dewi Septianti (Deputy Head, Sales Promo Dept),  dan  jajaran marketing division KMI seperti mas Michael, mas Aliong Iskandar, bro Cipto, mas Nandi, Mas Ega dan wah ga tersebutkan satu persatu.

IMG-20131207-01353

Menjadi backdrop dr diskusi, 7 line up big bike juga dihadirkan ke Lembang mulai dr Er6 family (Er6n, Ninja 650, Versy 650), Z800, ZX6R, Ninja 1000, dan ZX14R. Membuat sessi diskusi menjadi lebih real, hidup sekaligus reflektif.

Setelah saling memperkenalkan diri, sessi pun dibuka dengan presentasi capaian Kawasaki selama 2013.Fullscreen capture 12102013 65420 AM

Secara total data dr AISI menunjukkan kenaikan market share dr sport type oleh semua merk di thn 2013 dibandingkan 2012 adalah sebesar 42%. Dari 702.508 menjadi 1.008.119.  Gurihhh.. Pangsa pasar yang semula dianggap remeh mulai memperlihatkan geliat potensinya yang luar biasa.

Dari market share tersebut, Kawasaki mengalami kenaikan sekitar 26% dari 106.330 menjadi 131.119 yang disumbangkan terbesar dr seri Ninja 150 cc 2 tak (hampir 5000 unit/bulan), KLX 150  (terutama utk luar Jawa) dan tentunya Ninja 250 yg mendominasi penjualan sport 250 cc di seluruh propinsi di Indonesia.  Data2 menarik lain dr AISI akan dibahas pd artikel terpisah.

Beranjak dari pencapaian di tahun 2013, KMI pun melihat kendala terbesar mereka:

 We are facing seriously product shortage

Fullscreen capture 12102013 65709 AM

Ini adalah kendala yang menghalangi KMI tumbuh lebih besar lagi. Untuk mengatasi tantangan ini, ada bbrp langkah yang akan diambil:

1. Operasionalisasi pabrik di Cibitung mulai Januari 2014.

Pabrik ini akan melengkapi pabrik di Pulo Gadung dengan total kapasitas produksi keduanya menjadi 200,000 unit /tahun.

Fullscreen capture 12102013 70603 AM-001Kedua pabrik juga akan mampu menangani CBU dengan kapasitas warehouse mencapai 7500 unit pada saat bersamaan. Demikian pula kapastitas warehouse utk sparepart meningkat 10 kali lipat. Dengan begini harapannya baik untuk produksi lokal maupun import, waktu indent untuk pembelian unit maupun pengadaan spare parts  menjadi tidak terlalu panjang.

2. KHI (pusat) dan KMT (Thailand) secara bersamaan akan mengembangkan kapasitas produksi mereka terutama untuk memenuhi kebutuhan big bike di Indonesia.

Saya dan beberapa rekan media sempat mempertanyakan mengapa pada saat  presentasi dikatakan utk Ninja 250 masih belum akan diproduksi di dalam negeri?

Bukankah Indonesia market terbesar Ninja 250, dengan impor dan indent panjang saja hampir 3,000 unit habis terserap dipasar setiap bulannya.

Mr Shimada-san dan Mbak Dewi menjawab dengan diplomatis bahwa concern mereka adalah pada ketersediaan dan kualitas supplier parts di Indonesia yang masih belum seperti di Thailand. Hmmmm… saya yakin untuk phase 1, mungkin masih akan seperti itu. Namun pada phase berikutnya Ninja 250 akan diproduksi lokal. Apalagi setelah Yamaha R25 produksi Indonesia sudah masuk ke pasaran paska Juni 2014 sesuai rencana YIMM. Kalau catatan rekan-rekan bagus, ini juga diperkuat statement Mr Tanigawa-san Presdir KMI pada pertengahan tahun 2012 lalu yg menyatakan plant cibitung akan produksi Ninja 250.

3. Launching 8 model baru untuk tahun 2014Fullscreen capture 12102013 65811 AM

KMI memberikan teaser bahwa di tahun 2014 akan meluncurkan 8 model baru. Model apa saja? Mbak Dewi dengan ramah sekaligus tegas menyampaikan bahwa saat ini KMI belum dapat membuka informasi tersebut.

Nahhh kalau KMI sudah silent operation begini yang bisa kita lakukan adalah melihat release global dan line-up di Kawasaki negara lain. Karena pastinya import kan dari produk global.

Dengan melihat release di EICMA Milan dan juga Tokyo Motor Show, juga kode TPT yang sudah terdaftar, bisa diperkirakan sebagian dari model2 tersebut adalah (paling tidak sampai nomer 4 teratas):

(foto2 dari Kawasaki UK)

1. ZX10R – perkiraan harga di kisaran 300-350 juta – tergantung paket. Motor juara WSBK nih broooo…

ZX10R

2. New Z1000 – perkiraan harga 275-280 juta (bisik2 dr bbrp dealer owner)

Z1000 new3. Estrella 250 – perkiraan harga 50-60 juta, di Jepang dilepas mulai dari $5,100. Ada dua model, standard dan Special Edition.

Kawasaki Estrella 250 Special Edition 2014 01

photo dr Planetjapan.com

4. New Ninja 250 FI (minor change) – sudah hampir pasti sumasti brooo.. Apalagi ini sudah memasuki cycle product 2 tahun semenjak release Agustus 2012.

5. J300 ? (kalau iya mungkin di semester kedua 2014). Selain Piaggio, di kelas ini sekali lagi kosong melompong.

J300Saingan terdekatnya hanyalah Tmax, 530cc lansiran Yamaha yg dilepas di 195 jt. Tapi haduhh Tmax dimensinya besar dan wheelbasenya panjang ya, kalau city riding lumayan beratt.

IMG-20131110-01206

6. W800 (versi IU sudah beredar hehehe)

w800

7 dan 8 hmmm  mungkin kelas tourer VN Kawasaki?

Kalau melihat silhuette slide yang dimunculkan, sisi kiri adalah breed ZX14R (yg sudah ada), GTR kah, sisi tengah mirip ZX10R dan VN series di sisi kanan. hmmmm gimana bro dan sis?

dan tentunya, pertanyaan yang paling sering ditanyakan media dengan frase yang berbeda-beda adalah:

Apa langkah antisipasi Kawasaki dalam menghadapi masuknya Yamaha pada kelas 250cc sport dan kelas2 diatasnya?

Dalam forum resmi seperti ini jawaban KMI juga cukup diplomatis. KMI tetap akan melaksanakan semua strategi produksi dan marketing seperti biasanya. Tetap tenang dan fokus. Seperti Ninja. Operasi Senyap.

Shimada-san menambahkan dalam bahasa Indonesianya yang semakin baik:

1. KMI akan lebih focus pada branding Kawasaki sebagai produsen sport dan quality big bike di Indonesia. Dengan cara meningkatkan pelayanan (terutama dealer), dan hubungan dengan komunitas (melalui event-event) serta diversifikasi kelas-kelas baru (8 model baru di atasnya).

2. KMI juga akan memperkuat jajaran off-road bikenya dan tidak akan melupakan pasar 150cc 2 tak. Pada kelompok ini Kawasaki juga relatif melenggang sendirian di Indonesia. Kelompok ini adalah hard loyalist Kawasaki. Potensi pasar di luar jawa terutama oleh instansi pemerintah dan perusahaan-perusahaan masih sangat besar……

Mari Bro dan Sis… kita tunggu…

Advertisements

76 thoughts on “Planning Resmi Kawasaki untuk 2014 – catatan dari Kawasaki-Media Gathering 7-8 Desember 2013 di Lembang

    • sepertinya direction Kawasaki global sudah ga kesana bro…
      Dan utk produksi 250 cc 4 silinder, meskipun sudah pernah ada, tidak bisa diputuskan begitu saja oleh KMI. Harus oleh KHI.

    • Sbgai penunggang ninja fi ane mrasa kecewa mas klo si zx 250 g dirlis oleh KMI to KHI.. Ane sbnre seneng bgt saat liat kbr bbrp waktu lalu Ada kbr rencana menghidupkan zx.. Ane yakin mayoritas owner ninja akan mnyambut antusias.. Skrg harapan tinggal harapan.. Alias pudar sia sia..lebay.. hehe mas msal ZX 636 rakitan cibitung apa msih kna PPnBM untuk hrganya? Apa cm kena pajak tahunannya aj…

  1. oh iya saya hampir lupa,mau ngucapin terima kasih byk kpd bpk sucipto atas respon&yg telah sudi membantu saya dalam proses inden ninja,yg sebelumnya berbulan-bulan lalu menjadi 1 bulan saja.

    terima kasih banyak pokoknya kpd jajaran divisi marketing yg mau mendengar keluhan konsumen.

    #terus maju KMI,,terus tingkatkan layanan&kualitasmu….
    😀

  2. sedikit kerja keras menurunkan kapasitas J300 menjadi 250cc,pangkas stroke/langkah lebih baik.kalau kapasitasnya 250cc pajak agak ringan harga terpangkas 20jt lebih,tenaga terpangkas cuma sedikit,apalagi matic ndak buat adu kebut.

    • suspensi up-side down satu set antara 750-1000 USD + 1 set cakram ganda 300 USD. Kalau Ninja 250 Fi non-ABS di jual di 65-68 juta masih masuk ga harganya ya…

  3. KMI akan LEBIH fokus terhadap brand Kawasaki….
    hihihi..,artinyaaaaa..,.ya gitu deh terhadap barang titipan…maaf maaf yah.. 😀

    ditunggu artikel lainnya om Leo, sebagai official brand ambassador Kawasaki 😀

  4. Ane lbih concern fokus yang service/pelayanannya dibbrp dealer mulai dari S.O.P & ketersediaan spareparts. Apalagi untuk masalah overhaul knp bs smpe 2 hr lbh y!?!?

    • memang ini isyu yang harus dibenahi secara sistematis oleh KMI. Jangan sampai premium product, tapi standard layanan dealer malah basic sekali.
      Beberapa dealer yang saya tahu sudah sangat baik, namun yg ga perduli juga lumayan banyak.

    • Bisa disebutkan mzbro dealer daerah mana??Krn ane smentara ini servis di Sportisi ato Anjany aj. Mo Compare aj dng dealer resmi yg tentunya punya servis yg terbaik a.k.a msh penasaran ma pelayanannya.. 😦

  5. Siap-siap ngandangin yang satu ini, W800 untuk dijadikan bahan tandingan untuk Honda GL1000 atau Triumph BonneVille. Mengingat sudah berpaling cinta dari Dirt Bike ke Cafe Racer he.. he… 5 set KTM SX250 yang udah nganggur pasti cukup kan buat nebus W800?. Warkworth 0941 lebih kental Cafe racer! apalagi setelah ketemu idola Chris Hunter @BikeExif… 🙂

  6. Pingback: Produk Baru kawasaki digosipkan meluncur akhir pekan, new KLX150 kah? | PERTAMAX7.com tapi belinya cukup premium ^_^

  7. Om Leo, Kawasaki New Z1000 kira2 kapan ya mulai dipasarkan di Indonesia?
    Oh ya, kalau berkenan boleh dunk, bertukar Contact Person dengan om Leo, bisa via email, terimakasih…

  8. saya perhatikan belum ada komen tentang ZX10R,karena motor ini ndak perlu dikomentari lagi,hampir semua review memuji Superbike ini.dari model sampai peforma semua dapat,cuma yg versi naked(Z1000)modelnya anak muda sekali(40th kebawah)padahal pasarnya disini(35th keatas).

    • Dengan PPNBM baru jelas di atas Z800 bro..
      ini produk premium lho, bukan pada spec sport nya, tapi kualitas material dan finishing sebagai retro classic

  9. berarti belum ada planning untuk kelas sport 150 cc 4 tak pak ?
    padahal gurih gurih enyoy pasarnya.hehehehe.
    pake basic ninja 150 2 tak sudah lebih dari cukup… tinggal riset mesin ajah…
    untuk bebeknya juga gimana nih ?

  10. Wah, lupa ditanya’in ttg nasib Ninja ER6F dan ER6N, sebab er6n lagi promo bunga 0% setahun, tuch, jangan2 bakal stop produksi (?)

  11. Pokoknya 150cc 2tak jangan sampai dihilangkan!!! kalau bisa ditambah jd 250cc terutama yg ninja r kalau yg rr gp2 dah??hahaha
    maju terus KMI!!! JUAMBAKANE LHO YG BIKIN MUANTEP !

  12. 2. KMI juga akan memperkuat jajaran off-road bikenya dan tidak akan melupakan pasar 150cc 2 tak. Pada kelompok ini Kawasaki juga relatif melenggang sendirian di Indonesia. Kelompok ini adalah hard loyalist Kawasaki. Potensi pasar di luar jawa terutama oleh instansi pemerintah dan perusahaan-perusahaan masih sangat besar……

    ——————————————
    bukannya akan habis masanya yah….

  13. Kl KMI mau meningkatkan pelayanan? JUSTRU YG JADI PERTANYAAN KENAPA 2S DI SELURUH JATIM DITUTUP. SAAT ADA 2S AJA MEREKA KEDODORAN DLM MELAYANI PENGADAAN SPARE PARTS. TERUTAMA DEALER YG HANYA JUAL UNIT TAPI MINIM SUKU CADANG.

  14. Kawasaki w800 kapan ya kira2 di louching? Ada bocoran…?
    . Pasti laku. Mengigat Harga dr IU LUAR BIASA
    Padahal malaysia Aja Sudah banyak beredar Japanese triumph ini
    Segment clasic w800 pasti laris , dipasar Hanya dimainkan triumph sedangkan royal endfield bukan kelasnya dipasangkan triumph

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s