BEHIND THE APPEARANCE: Memperkirakan Performa dan Harga Yamaha R25

Fullscreen capture 11202013 75350 PM

Ninja 250 FI white

Setelah menyimak hasil foto2 fresh R25 – reference/concept model, tentu muncul pertanyaan di antara kita.

“Iya keren sih, tapi performa nya bagaimana? lalu harganya?”

Antara motor konsep dan motor produksi massal R25 tidak akan ada perbedaan pada performa. Perubahan hanya pada desain serta aftermarket stocks seperti rem, suspensi, stang, knalpot dll. Namun raw powernya SAMA.

Sayangnya, Yamaha baru akan mengeluarkan spek resmi R25 menjelang launching resmi mass-productionnya R25. Yang berarti Q1 atau Q2 2014. Wah bisa lama juga ya.

Sementara itu mari kita memperkirakan spek R25 ini

Yang sudah pasti:

1. 2 silinder

2. Fuel Injection

3. Tubular pipe chasis

4. 8 katup

Nah yang di bawah ini sifatnya indikatif:

TENAGA

Yamaha menyatakan top performance at higher RPM. Berarti DOHC.

Kita belum tahu konfigurasi stroke x borenya. Juga kompresinya. Namun kalau ini mesin baru yang “race oriented” tapi “for everyday ride”, kemungkinan kompresinya tidak terlalu tinggi dan torque-oriented. Lebih responsif dan berisi di putaran menengah.

BERAT dan HANDLING

Berat, sama2 tubular, tapi karena lebih kompak, mungkin sedikit lebih ringan daripada Ninja 250, dan karenanya handling corneringnya SEDIKIT lebih baik. Rossi dlm test ridenya berkomentar secara khusus mengenai handling “R25 is a serious cornering machine”.

Kelebihan cornering ini juga diindikasikan beberapa kali oleh Yamaha.

HARGA

Dengan asumsi biaya produksi dan profit margin sama, Harga R25 harusnya lebih murah 2-3 juta daripada N250FI karena tidak terkena biaya Shipping & Insurance dan pajak impor ASEAN. Apalagi karena produksi lokal. Yamaha juga dikenal menggunakan pricing strategy yang sangat agresif dalam menghadapi persaingannya dengan Honda, profit margin tipis ga apa2. Kemungkinan besar strategi yang sama akan diterapkan kepada Kawasaki untuk membangun konstituen di market 250cc. Jangan kaget kalau harga rapat atau bahkan dibawah N250Fi

INDIKASI AKHIR

Perbedaannya mungkin tidak signifikan.

Tapi Yamaha YZF-R25 adalah motor yang sedikit lebih :

  1. compact (padat),
  2. mudah bermanuver, dan
  3. bertenaga di kitiran bawah
  4. yang akan dijual pada kisaran harga yang sama atau bahkan sedikit lebih rendah ketimbang Ninja 250 FI.

Monggo disobek2 perkiraan di atas…

Iklan

64 thoughts on “BEHIND THE APPEARANCE: Memperkirakan Performa dan Harga Yamaha R25

  1. Kalau menurut saya kata compact (walau di google translate disebut padat) kurang tepat.

    Analoginya spt ini. Kamera DSLR (agak canggih) dan Kamera Compact (lebih sederhana) . Justru Kamera Compact adanya di bawah Kamera DLSR. contohnya http://reviews.cnet.com/best-compact-cameras/

    Jadi menurut pendapat saya yang masih awam permotoran, Kalau Yamaha Compact justru berarti motor yang 250 ini lebih “sederhana”. Semoga tidak salah

    Tapi saya menunggu versi nakednya untuk di compare dengan Z250.

    Sukses untuk anda

    Thx

    • kelirunya bro disini:

      Kamera DSLR (agak canggih) dan Kamera Compact (lebih sederhana)

      compact itu tidak berarti lebih sederhana. Pada banyak kasus, compactness justru menunjukkan teknologi yang lebih tinggi. Karena bisa membuat benda yang berfungsi yang sama lebih efisien.

    • Compact itu berarti lebih ringkas…dalam mesin (mobil atau motor), compact can be defined almost everything, tergantung penjelasan setelahnya.
      Mesin kompak bisa berarti (kapasitas cc) kecil beneran atau mesin kecil dengan power dan torsi besar bila dibandingkan dengan dengan mesin lain.
      Contoh mesin kompak tapi powerful, VW Tiguan, Golf TSI, Touran, dimensi dan cc mesin kompak (kecil) tapi outputnya nyaris sebesar atau bahkan melampaui mesin 2000cc…

  2. kalau majalah atau koran disuruh sobek aja sayang,apalagi Laptop atau Hp gimana sobeknya?cuma becanda.barangnya belum kepegang tangan mari kita berandai-andai.dari pada pikiran ngeres ndak karuan.

  3. diproduksi disini(pasar terbesar Yamaha)berarti dirancang untuk pasar Indonesia,selera dan jalan diIndonesia.Harga juga diseting dgn keinginan masyarakat Indonesia.kita ambil contoh aja.mobil untuk Eropa beda dgn untuk Amerika walau seMerk.mari berandai2 asal warungnya tentram.

  4. YIMM memasarkan R1dan R6 sebagai pengibar bendera.jadi R25 difungsikan mengeruk untung.jadi jangan mengharap bakal dibikin spesial.Pasar Indonesia tidak melulu P.Jawa,tapi pasar Yamaha terbesar ada diKalimantan,Sulawesi,Ambon dan Papua.

  5. Dr swing arm terlihat berbahan Alumunium meski bentuk msh kotak tp dinamis layaknya Z800. Terlihat dr segi handling lbh ‘comfort’ dibnding N250 krn bobotnya. Desain chassis yg tubuluar ‘simple’ layaknya ciby 250. Tp dr header exhaust terlihat lbh besar dibnding n250 (Fotogenik kale) :). Apalagi didukung nama besar Yamaha secara 3 S yg lbh mumpuni. Dan pricing spareparts yg ‘bersahabat’ :). Tp ttp nama besar NINJA tdk bs dianggap sbelah mata!!Neh die calon kompetitor serasi IRS mendatang!! 2 Cyl. gto lohhhhhhhh…. 🙂

    • Btw, sayangnya menurut om Leo dari sisi apakah? Mungkin memang gak naek kelas, tapi dilihat dari semua yang serba baru dari sosok R25 ini bukannya jadi worthy pindah ke R25? (Sementara gini dulu, sosok aslinya kan lom keliatan hehehe).

  6. Coba netral meskipun ane pengguna 250fi…

    Setuju sekali dgn analisa om leo..kawasaki hrs benar2 mewaspadai yamaha di kelas 250 krn benar2 head to head..spesifikasi hampir sama wlpn belum tau output dr mesin 250cc yamaha ini..sasisnya ane yakin yamaha lbh bagus sehingga handlingnya akan lbh enak..manuver pasti lebih lincah..yamaha kan terkenal ahli dlm hal persasisan..tp ttp sblm liat wujud aslinya mass pro semua hanya sebatas prediksi..

    Tapiii..bila harga yg diperkirakan om leo benar maka dpt dipastikan market share 250cc akan menjadi milik yamaha..

    *moga2 dijawab kawasaki dgn sesuatu yg baru di rongga waktu antara sekarang s.d launching r250..

  7. banyak yg mengharap terlalu tinggi,ingin tenaga diatas Ninja.padahal Ninja aja tenaganya sengaja dikecilkan dibanding generasi awal GPZ/EX250 yg 37Hp.mengharap motor racing =ngimpi.motor racing=ndak enak dinaiki,terlalu boros,reabilitas rendah,kira2 EX250 seboros Er6 series.

  8. coba buka wikipedia N250R.disitu terlihat generasi awal EX250 yg 37Hp.itu jaman minyak murah dan regulasi gas buang ndak ketat.jadi kalau saya menebak tenaganya ndak mungkin jauh lebih besar dari N250FI.kalau pengendalian dgn tehnologi baru/produk baru sudah hampir pasti.

  9. sayang nya ga pake deltabox aman dah kawasaki,kalo bodi keren sih wajib tp sasis sm armnya biasa aja tuh…coba kalo pke deltabox sm armnya kek r15..ninin agak was was jg…kalo gini dwang sih santai aja bro msh tetep mnang ninja..tinggal mslh harga slisih 1- 2 jt ga ngaruh bro..kalo selih diatas 5jt baru ok

  10. kalau patokan Sentul(IRS)bakal berat musuh CBR yg menang Torsi dan dimensi kompak/ringan.kalau patokan jalan raya maka 2 silinder menang Hp.bisa teriak habis.kalau 2 sil diseting cari Torsi kaya Inazuma sama aja pemborosan yg ndak berguna.

  11. menurut ane beberapa kelebihan di r25
    1. fresh
    2. body lebih ringan ama lebih keliatan menarik (faktor fresh)
    3. mengusung nama besar yamaha

    kekurangan :
    1. terlalu kecil (sepantaran RR mungkin)
    2. minus deltabox (sangat amat disayangkan)

    soal harga, kalo di bawah ninfi, ntr kalo produksi cibitung ready jg ninfi bakal turun,hhehe
    so, market ninfi ga bakal diambil semua sama r25
    bakal seru nih NINFI vs R25 – CBR (minus CBR,hhehe)
    ya selera kan masing2 yaa,,, ibarat CBR yang desainnya menurut ane aga kurang cakep ya, abalagi CBR 250 ama yg 150 keliatan sama, 1 cyl, itu aja banyak yang beli,hehe

    • Bro Sumanto,saya tambahkan R25 memang fresh tapi baru diadon(roti).belum pernah ada yg beli diBumi ini.yg beli berarti jadi yg pertama.kaya Rollercoaster pertama diluncurkan,semua ragu jadi naik pertama,nunggu teman2 naik baru ikut.kalau N250R keliling dunia dulu baru sini.

  12. saran saya kpd YIMM klo mau ngalahin ninja di market tuh motor ente wajib dibawah 45 juta!!!!
    knp? lokal bro…lokal…
    klo nekat mepet2 di harga sm ninja/z250 ya mn mau org dibodohi,barang lokal koq hrs bayar kyk harga import???

  13. klo nekat cm terpaut tipis cm skitar 2-3 juta,ttp org milih ninja/z250
    gile lu ndro klo milih yahama,produk br blm teruji kualitasnya,apalagi barang lokal,meskipun katanya produk global sih.
    part lokal seharusnya jauh lebih murah drpd import,kn gk kena pajak,pengapalan,dll.

  14. Kalo mesin baru pasti kebentur Regulasi jaman sekarang yang kerjaanya selalu meminimalisir power demi efisiensi. Jelas bakal bikin power R25 kalah dibanding N250. Lagipula, Kalau benar N250 juga bakal dipro di Indo seperti info mas leo, Berarti R25 bakal jadi lebih mahal deh dibanding N250.
    Yang bakal “menjual” dari R250 Lekukan desain agresif, Compact, 2silinder, Handling stabil, Nama besar yamaha &ridernya di MotoGP (IMO).Tambah velg cast nya ane demen tuh modelbegituan, mirip CBR1000RR.
    CBR250 ? Maaf no comment, kelas 250cc Kuciwa sama Honda…

  15. Naah ini baru pantes pertarungan antara Yamaha n Kawasaki. Motor banci ala honda cbr mending minggir deh. Cbr250 suara cempreng sok ngebut dikejar sama satria FU termehek mehek. Wkwkawka
    Semoga harganya Gak lebih dari 45jt. Samain aja dgn harga motor badut cbr250, Jiawakwka

  16. saya liat berkali2 teaser r250 yang dikendarai v rossi.
    saya berkesimpulan mesin r250 belum berfungsi pd teaser tsb. dari berbagai sudut kamera tidak ada yg menggambarkan r250 berjalan secara mandiri.
    lebih masuk akal r250 masih ditarik oleh kendaraan lain.
    gmn pak leo, atau yg lain sependapat dengan saya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s