Aerospeed tentang problema Ninja 250 Fi di ajang IRS

“Saya ga minta macam2 mas”

Buka om Bibin saat saya singgah di Aerospeed.

“Soal regulasi perbedaan berat minimum motor, itu harus kita terima”

Pemilik Aerospeed yg ramah dan biasa berbicara dengan tempo cepat ini menambahkan

“Saya juga ga mau balik ke karbu, meskipun skrg ini lebih kenceng, karena tujuan balap itu ya R&D, bagaimana barang kita atau settingan kita teruji dan dikenal orang”

“Pemain Ninja ga boleh cengeng, saya juga jelasin ke Benny (Djati Utomo – tim Astra Racing Team), saya ga problem dengan berat”

“Kalau buat saya yang lebih penting itu justru soal klep”

Menurut om Binbin, sulit diharapkan dengan klep standard, Ninja 250 bisa mengalahkan performa CBR 250.

Image

“Lho om, bukan soal chasis dan suspensinya?”

“Yang paling signifikan itu klepnya justru. Kalau dipantek di putaran tinggi terus menerus,antara 9000 -12000 RPM setelah lebih dr 2-3 lap, klep akan mulai engga presisi dan tenaga jadi ngedrop. Kalau Kawasaki secara resmi merevisi klep bawaannya atau kalau kita boleh pakai klep titanium agak lumayan deh”.

“lho om CBR kan juga pakai klep standard, apa materialnya lebih bagus?”

“Mas, masak mau berharap motor 2 silinder dengan material yg bagus utk racing di harga 50 juta sih?’

NAH LHO!!!! hahaha

116 thoughts on “Aerospeed tentang problema Ninja 250 Fi di ajang IRS

    • kalau dibebaskan regulasinya tetap kemungkinan menang tim yang didukung penuh oleh Pabrikan alias Honda lagi.
      Karena kuat2an dana dan riset.
      Sekarang ini support kawasaki kecil kok

    • Emg 1 silinder salah?haha.. smua satu silinder itu disamakan kaya bebek.salah sendiri beli mtr bebek dan dipasarkan disni?nyampahin aja..toh ribut” 2silinder,mitor matic jg 1silinder kan?jgn ribut kl gtu..cbr 250 kenceng krn gen mesin se..dikorek powernya sampe 47 ,7dk.mendekati power aprilia rs250..ktanya powernya beda tipis dgn nsf 250.makanya si deni triyugo ga kaget dgn spek cbr nya astra…udah rukun aja sesama pecinta roda dua.kl msh rusuh mending naik transport umum aja.toh msh banyak yg megang hp dijalan.ga safety bgt!

    • masa sih gan, di motogp dan superbike aja mengadu motor dengan jumlah silinder yang beda-beda
      sebagai contoh di kancah wsbk ducati 1199 panigale V2 2 silinder, kawasaki ZX-10R, honda CBR 1000RR dan suzuki GSX-R 1000 inline 4 silinder, kemudian aprilia RSV-4 V-4 4 silinder
      begitu juga di motogp era 990 cc (2002-2006), ada honda RC-211V 5 silinder, Yamaha YZR-M1, suzuki GSV-R, dan kawasaki ZX-RR yang menerapkan inline 4 silinder, lalu ada juga aprilia RS3 yang pake konfigurasi inline 3 silinder

    • Kenapa ga regulasinya di rubah 1 silinder 300cc cm partnya sama2 standat dan bobotnya imbang. seperti di wsbk kan gitu, ducati pake 1200cc

  1. “Mas, masak mau berharap motor 2 silinder dengan material yg bagus utk racing di harga 50 juta sih?’

    NAH LHO!!!! hahaha

    ini yang bikin rada melek bacanya…… Ternyata oh ternyata…..

  2. “Mas, masak mau berharap motor 2 silinder dengan material yg bagus utk racing di harga 50 juta sih?”

    berarti material ninja kurang/ga bagus buat race ?
    kalo buat harian gimana ?

  3. kebanyakan produk kawasaki memang kurang bagus klepnya klo di geber putaran tinggi meskipun karakter mesin overbore.bikin tenaga drop lebih cepat..
    Entah bikinan lokal atau cbu thailand,sama saja..

  4. mungkin maksudnya kalo klepnya bagus ya harga lebih mahal…hahahaha….berarti cost reduction di klep donk ya Oom Leo…:D

  5. Di kalimat terakhir akhirnya jelas!

    Yaa gitu, mesin teknologi 80an diadu sama teknologi 2000an… Wajar berarti kalo sebagian orang anggap harga CBR overprice 😀

  6. yg di permasalahkan disini bukan sekedar duit om..
    melihat regulasi cbr dan ninja pun sama2 menggunakan klep standart, kalau ninja mengeluh soal klep berarti material yg di gunakan tidak sebagus klep cbr toh?

  7. “Pemain Ninja ga boleh cengeng, saya juga jelasin ke Benny (Djati Utomo – tim Astra Racing Team), saya ga problem dengan berat”
    berat…..???
    sebentar om.. kq saya masih bingung dengan regulasi IRS..??? emang tim ART kasih persyaratan apa supaya n250 dpt bertarung d IRS..???

    • Nah kesimpulan ala kadarnya asal bisa jalan itu yg berlebihan *FB detected
      Ninja saya pakai jarak jauh dan harian selama hampir 14rb km ga ada masalah.

      Spesifikasi racing memang berbeda. Dan krn di CBR hanya ada 1 silinder, harusnya memang Honda bisa melengkapi klep yg lebih baik dg harga yg sama.

  8. berarti emang regulasi berat bukan jadi masalah….lebih ke arah kualitas material kalo menarik kesimpulan dari artikel ini…..ini baru bener2 pencerahan

  9. apa pengaruh power besar juga ya ? Gini waktu 2011 Zx10r Wsbk powernya besar, tapi gampang drop. Terutama pertengahan lap. apa gitu ?

  10. See…dgn perbedaan berat konyol yg telah diterima team kawak demi kejurnas tetap jalan dan sbg tantangan….sekarang tetap masalahnya DANA.

    Sy aja geber2 kencang melulu n250 old sy hmpr beberapa kali seminggu……udah mulai bunyi lagi gara2 tensioner melemah untuk KEDUA kalinya. Dulu udah ganti di 15000km….skrg di km 18rb.

    Jadi kalo ada keluhan soal klep std mulai gak presisi ketika dipake racing yg mengharuskan mesin kerja di ambang batas terus menerus…ya wajar banget.

    Lagian bukan krn material klep cb250 lbh bagus drpd n250….perkiraan sy….malah sy curiga klep cb250 gak std.

    Udah la terima aja kekonyolan ini…haha. kecuali ada free regulation class tp 250cc.

    • dlm hal ini kt bs saja meliat sesuatu scara subjektif apalagi nyangkut “sesuatu” yg kt banggakan terkesan di remehkan kt bs saja koment sprt counter attack ga bs trm misalnya jk brg itu lebi bgs dr ini,kt harus memandang dr 2 si2.. kt ga bs judge sesuatu dgn sporadis nuduh ini itu pdhl apa yg trjd sbnrnya kt ga jg ga tau pst,dlm hal ini harus realistis,jk memang klep cbr lebi bgs dr n250 mao apa?apa mst suru cbr smua materialnya harus kalah dgn kompetitor?ga logis! trs emank kt tau klep cbr yg di IRS std ato tdk kok bs negatif thingking,grow up bro,open your mind..soal regulasi berat kt sll blg ninja bw barbel tp kok ga prnh blg ninja mencurangi berat sesuai yg di tentukan sehingga di tambah beban?lgn jk regulasi tdk menguntungkan ngapaen ikut kok dah tau kalah?over confidence?kepedean?nrt gw seh gw yg bkn pebalap ato dr tim balap tp nrt gw mrk pst pnya pertimbangan tersendiri,jgn blg mrk bod*h klo kt blm di level mrk,kok jd sbgn org teriak2 kek org kemalingan wkt kalah ga terima,regulasi di buat n di sepakati bersama jgn blg konyol itu tdk relevan,brarti smua dah stuju,case close..
      dlm tim balap nrt gw bkn soal dana saja faktor nya walau pun slh 1 faktor utama,misalnya rider n settingan mtr n luck jg berpengaruh,pnya dana segunung klo kru ato rider ga handal bakalan klh jg kan?
      kembali lg,stiap mtr pnya karakteristik nya mis n250 bgs di power sdgkn cbr250 bgs di handling,smua ada plus minus
      nya,terima perbedaan itu bgs..
      gw pnya cbr250 n jg prnh pnya KRR yg sering di blg jambakan setan itu,bg gw pribadi gw cocok yg mana yah pake yg mana,soal plus minum mtr sprt khususnya cbr250 n n250 bg gw sbg tambahan informasi jika ada yg tnya maka katakan scara fair,sprt kata org,jk kt trz mengatakan keburukan org maka kt sndr lag yg terliat paling buruk di mata org laen..

    • iya,
      ikut balap itu bukan sekedar supaya harus menang.
      Utk privateer atau bengkel2, kepentingan utk mengembangkan settingan yang tepat dari barang atau jasa yang dijual juga penting.

    • akhirnyaaaaaa… setelah baca komen2 di atas, cuma jaos yg mendekati pemahaman saya (dan tentunya om leo sendiri)…
      yg saya tangkap intinya: klep CBR yg dipake di IRS itu gak standar…dan bisa begitu karena ada dana yg kuat….
      kalo dana kaoskaki sama kuatnya, bikin atau beli klep custom yg bagus gakan jadi maslah (itu maksud om bibin)…
      ditambah lagi kalimat ini:
      “Mas, masak mau berharap motor 2 silinder dengan material yg bagus utk racing di harga 50 juta sih?’

      obvious banget kalo CBR standar pun gak lbh baik dari jinja klepnya…

      bukan begitu om Leo? hehehe

    • Maksudnya Om Bibin, Ninja 250 FI dengan klep standard sulit bersaing dgn CBR 250.
      Ini asumsinya CBR 250 juga pakai klep standard ya.

    • @mas Leo
      Klep std dan tensioner std n250 kukira gak bakal tahan digeber ala racing….selain itu bwrat bobot mtrnya sndiri pasti ada pengaruh ke parts tadi.

      Sy komplain ke beres kawak…knp tensioner sy harus ganti sih? Jawab mereka krn itu kelemahannya dan jg pengaruh berat mtr…serta sering dihajar dekat redline melulu.

      Ya..sy sndri make cuma 2 atau 3 kali hampir tiap per minggu…cuma ya main hajar kencang melulu….jrk dekt jauh hajaarr.

  11. oh jadi critanya dana pabrikan VS dana pribadi nih??
    wajar toh,,tapi klaw dijalanan ketahuan siapa yang sebenarnya value for money…
    hehe,,,mudah2an ada rezeki buat minangnya amin…

    • Problemanya belum sampai di dana, tapi di regulasi.
      Menurut om Bibin, regulasi sekarang tidak memungkinkan penggantian klep.

    • emh… regulasi ya??
      iya sih,, secara susah buat nyamainnya 1 silinder vs 2 silinder
      nice info pak leo..
      blog nya enak di baca,,,

    • oh gitu dari bacaannya saya dapat menangkapnya leibih detail,,
      kawasaki dengan 2 silindernya sudah sangat bagus,apalagi harganya sudah sangat murah untuk motor sejenis akan tetapi,,untuk memberikan harga murah,ada beberapa material yang di kebiri kualitasnya,,salah satunya ya klep bawaan pabrikan..

      sedangkan cbr250 dengan 1 silinder bisa memberikan part yang lumayan bagus atau standart kualitasnya untuk motor 250 cc..
      jadi klepnya gak dikebiri kualitasnya.

      gitu ya om leo,,, klaw ada kesalahan tolong di koreksi,,saya suka bahasannya

  12. Era injeksi yg diubek2 ya cuman klep…piston…ECU…busi…pengapian…knalpot….
    Kalo dah datang era baterai….semua itu gak berlaku…paling yg baterainya paling ringan tp daya paling besar yg bisa menang….xixixi…

  13. Menurut saya yg awam ini, pemakai ninja 250 xxxxx (Leo: 1st warning bro, gunakan bahasa yg baik, kita basudara semua disini) smua!, udh tau bakal kalah tetap aja ikut IRS. Krn regulasi yg gk menguntungkan. Betul bung jaos yg terhormat??

    • Kalo memang cb250 bisa ngalahin n250 dgn mudah….maka KENAPA harus tetap ada perbedaan bobot sampe 21kg?

      Artinya apa? Tanpa perbedaan bobot td udah pasti SUKAR cb250 menghajar n250 scr konsisten dan menyolok.

      Tp krn team2 kawak tetap ikut…ya terima aja konsekuensinya …itung2 ada pelajaran baru yg bisa dipetik.

    • Menurut saya yg awam ini, andalah orang yg pantas menjadi penyelenggara IRS. (cbr250 jadikan OMR aja).

    • Salahnya sendiri Ninja 250 bikin 2 cyl. Ya jelas berat lah. Masih nekat turun sirkuit. Wkwkwk
      Kepedean sih cuma gara” body gede, suara stereo. Kalo turun sirkuit kalah, kalo ga turun malu sama Honda. Jadi serba salah kan.

      Cbr 1 cyl bahan ciamik, ninja 2 cyl bahan biasa”
      Wajar kalo harganya sama broo.

      Kalo soal balapan honda empunya. 4tak marquez 2tak mick doohan. Lha kawak? Paling wsbk. Selain itu? Lihat aja sejarahnya 🙂

  14. Sirkuit ada yg boros tikungan ada juga yg hi-speed. Untuk sirkuit yg byk mengandalkan tenaga bolehlah PWR di samakan (yg bertenaga besar hrs nambah bobot/yg tenaga kecil boleh mengurangi bobot).
    Pertanyaannya apakah PWR masih relevan untuk sirkuit yg boros tikungan ducati motogp juga terseok2….kalau ada istilah TWR — torque to weight ratio — perlu disamakan utk sirkuit yg ngandhelin torsi.
    Bukan mencari pembenaran, tapi kasus kaya gini pun pernah ada di motogp era 500cc dimana okada pake NSR konfigurasi V, apakah acuan dorna waktu itu PWR? Bukan !!!!!!…..tp NSR inline dan V di jajal oleh pembalap yg sama, dan penurunan berat motor si V dimaksudkan utk memiliki waktu lap yg sama/sangat dekat dgn mesin inline.
    Pertanyaannya apakah race sentul 250 pake cara yg sama?….kl pada terima dgn aturan PWR yah berarti siap kalah gitu aja…..hehehehe

    • Tambahan :
      Kl aturan ‘dagelan’ ini di terapkan di motogp = ducati harus ditambah barbel karena power lebih besar dari yzr m1 dan rc213v …. Wkwkwkwkwkwk
      Apa ducati ga finish sekian belas kl ditambah barbel????

    • tapi jujur saja sebagai rider dan fan nya Kawasaki saya harus bilang scr subyektif Ninja berat di tikungan.
      Pertama respons suspensi depan yang kurang pas, kedua chasisnya yg cenderung agak ngelawan. Mungkin juga krn saya skillnya kurang ya

    • betul, intinya peserta turun untuk mengais pengalaman, research dan development.
      Tidak mesti peserta turun ke race yang tidak menguntungkan lalu dianggap mubadzir..

  15. pertanyaan ay sih simple walo panjang…
    kalau saja dana kedua kubu sama kuat, dimana bisa hire mekanik yang sama bagus, biisa riset mesin yg sama bagusnya, bisa hire joki yg sama sama mumpuni…apakah kaoskaki bakal tetap kalah?
    menurut ay sih lom tentu…
    spek diatas kertas ninja udah di atas CBR…walo itu bukan harga mati, karena sasis juga menyumbang peran yg gak kecil di balapan…
    tapi tetap, kalo basis sudah bagus tapi bisa sampe gak bagus (baca: menang) pasti ada yg salah…apalagi kalo sampai dikentutin jauh hehehe…

    nah dikira2 sendiri aja deh dimana problem kawasaki dengan paket yg basisnya sudah bagus smp bisa disuruh liat bokong CBR dari jarak cukup jauh saat di sirkit.

    terus adanyg nanya, kalau sudah tau bakal kalah melulu tp kok msh ttp pengen ikutan IRS? hell i dont know exactly…mungkin saja…mungkin…tim kaoskaki ingin pabrikan kaoskaki jepang melek matanya…

    just my thoughts…

    • terkadang yg diatas kertas lebi superior blm tentu menang,misal nya di WSBK kok aprilia RSV4 bs unjuk gi2 malah 2x beruntun jurdun pdhl powernya kalah tuh ama rekan2 nya misalnya S1000RR,namanya balapan memang byk faktor pendukung nya,tuh RCV 213 superior kan?kok bs di kentutin M1 jg?
      dari kalimat ” kalau kawasaki merevisi klep bawaan nya” bs jd kan memang scara standart memang klep N250Fi kalah di banding CBR250?ato jg klep N250Fi yg memang krg bgs sementara CBR 250 biasa saja,tergantung di mana kt menilai tulisan dr sudut pandang apa..klo hati merasa kepunyaan nya paling bgs maka yg kek gene akan mengganggap yg laen krg bgs bhkn tdk bole lebi bgs..
      soal harga klo ada yg blg CBR250 overprice dibanding N250Fi di jakarta dan skitar nya mngkn bs di blg iya,cb banding dgn di SUMUT selisih belasan juta jd mana yg over price skg?(cbr250 std 46,05jt n repsol 47,05jt vs n250fi std 58,95jt,cbr abs 53,65jt n repsol 54,90jt vs n250fi abs 64,95jt)

    • Sepertinya maksud om Bibin yang ini Bro:

      “klep N250Fi yg memang krg bgs sementara CBR 250 biasa saja”. Sehingga saat racing, klep yg kurang bagus kalah dengan klep yang kualitasnya lebih bagus.

    • Support pabrikan Honda cukup besar, sangat besar malah. Dibandingkan pabrikan Kawasaki.
      Kenapa sudah tau regulasi tidak menguntungkan namun privateer atau bengkel Kawasaki tetap turun?
      karena mereka ingin mencari pengalaman, riset dan pengembangan untuk parts atau jasa yang mereka jual.

    • Udah pasti menang n250…mas Kobay.

      Itu simple.

      Hnd aja ngerti cara mengebiri n250 hanya dgn selisih bobot yg gila2an.

      Bobot yg super ringan di cb250 memungkinkan kemudahan memakai barang bagus performa tinggi yg ringan namun berdurabilitas tinggi.

      Bobot tuh penting di dunia otomotif.

    • mmmm…on second thought….
      bisa jadi sih kualitas material CBR lebih baik…hehehe…

      mungkin juga karena mengusung nama CBR yg legendaris…gada istilah penurunan kualitas parts…
      tapi kita juga ga tau sih..either kualitas parts ninja begitu adanya…atau masuk sini ada degradasi kualitas material?

      however…selama CBR msh 1 silinder dan tampangnya msh kek sekarang…jauh panggang dari api hati ini buat meminangnya 😀

  16. gampangnya kalau punya Ninja250(kaya yg punya Warung)jangan digeber di 9000-13000 lama2(kalau 2 lap kira2 sekitar 3menitan).padahal kalau masuk terowongan pakai gigi 2 diRPM 10rb suaranya melengking terpantul.

  17. Akan lebih baik kl tim yang pake ninja 250 turun si kelas ffa saja, rubah shock, sesuaiin sasis, ban dll — untuk menyempurnakan handling di tikungan. Seandainya handling ninja dan cbr ada di level yg sama pemakai cbr akan punya PR untuk meningkatkan tenaga.
    Aturannya memang aneh, kl memang semangatnya RnD, biarkan saja balap 250cc dengan aturan bobot minimum sekian bobot maksimum sekian. Yg ninja juga ga akan bisa menyamai bobot cbr (mesin lebih berat) dan ninja/cbr boleh ngoprek motor dengan tetek bengek teknologi seperti LSD yg akan nambah beratnya, dibatasi dengan bobot maks.
    Fair intinya mencari motor juara, ada yg pake strategi motor enteng handling bagus tp power kurang dgn harapan jagoan di tikungan. Ada yg ngandelin tenaga gedhe, handling di tikungan ga jauh dari motor enteng, dgn harapan di trek lurus bisa melibas motor dgn tenaga lebih kecil.
    Anggaplah pertarungan klasik ducati stoner vs m1 rossi. Lebih kerasa fair, ketinggalan pun cuma 2-3 detik tergantung sirkuit. Kadang m1 berjaya kadang ducati ga kelawan

  18. “Pemain Ninja ga boleh cengeng, saya juga jelasin ke Benny (Djati Utomo – tim Astra Racing Team), saya ga problem dengan berat”

    Menurut om Binbin, sulit diharapkan dengan klep standard, Ninja 250 bisa mengalahkan performa CBR 250.

    “lho om CBR kan juga pakai klep standard, apa materialnya lebih bagus?”

    “Mas, masak mau berharap motor 2 silinder dengan material yg bagus utk racing di harga 50 juta sih?’

    NAH LHO!!!! hahaha

    mas…loe
    kalau pengaturan bobot di hilangkan,
    apa mungkin ninja manang dengang klep yg tdk layak balap?

  19. Bos ini balapan bukan pemakaian harian, kalo ada yg bilang PR buat CBR adalah power gw rasa ga sama sekali, alasannya :
    1. Bisa bandingin fastest lap kejurnas dengan OMR N250 yang tidak ada regulasi bobot
    2. Sentul adalah sirkuit terpanjang lintasan lurusnya di Indonesia, bagaimana top speed ke dua motor ? jawab sendiri lah, yg jelas disini power no1 dibutuhkan
    3. CBR dah main di 1:45 menitan, apa mungkin waktu segini karena menang bobot lebih enteng ?
    Sebenarnya kedua motor ini adalah motor yg dipasarkan secara global, dan memang yang namanya balap klas 250 open racing spec secara internasional memang belum ada untuk klas ini, kecuali moto3 dan kejuaraan motorcross (kawasaki juga jago diklas ini) yg ada klas 250 level dunia dan menggunakan 1 cylinder, sedangkan untuk level 250 2cylinder memang banyak yg melombakan namun levelnya masih amatir dan cendrung fun race. so… keuntungan part racing buat si 1 cylinder yg memang banyak klasnya yg dilombakan dilevel ini. Maksudnya bukan part dari motor 250 level dunia ini yg dipakai tapi si rumah modifikasi yg bisa jadi patner dan hasil risetnya jg dah banyak contoh TSR (Jepang), FMF (USA), showa, ohlins, Vortex maker ECU yg notabene specialist 1 cylinder buat motocross. Part racing yg dipasaran banyak masih level aksesoris & buat cari yg bener2 for race use only mungkin cuma bisa hubungi supplier tsb. Bukannya mesin N250 fi ga ok, tapi potensinya belum maksimal aja, ni ane kasih contoh nih, ga mau banyak pikir riset bisa aja durasi dan profil cam Honda NSF250/ KTM 250 moto3 dijiplak buat CBR 250, atau karena kubikasi dibatasi hanya 250, kita jiplak aja bore & Stroke NSF/CR-F/KTM ke CBR 250, pake skalian conrod dan pistonnya yg memang buat spec racing.. gt, knalpot dan ecu pesen ke supplier yg sering maen dimoto3 atau motorcross, smentara kita tgl seting. jadi kesimpulannya 1 cylinder memang lebih mudah aksesnya tinggal kuatin dananya dan 2 cylinder cendrung lebih sulit mencari part yang bener2 racing spec mungkin ini perlu bantuan langsung Kawasaki pabrikan. thanx

  20. simple aja dah, klep sm std..katakanlah ne kawak sama CBR pake klep kualitas sm dr vendor sama juga….tp klep kawak dpake buat narik motor lebih berat 21 kg dr klep yg pny CBR, mana yg lebih cepet ngedrop kira – kira??? pikir sendiri dah… klo mau adil y klo ada regulasi berat y harusnya ada regulasi material jg….toh 2 silinder emang unggul power, tp klo utk racing sm2 pk material std..pst 2 silinder yg cepet aus krn ap??makin kenceng motor makin cepet jg usia pakainya kan, toh balapan race kan g cm 2 lap aj kan…he..e…

  21. hidden informasi neh
    meskipun telat

    tapi memang mesin Ninja 250 adalah mesin jadul, dari tahun 2002 udh ada. Mengenai kemampuan klep hanya Kawasaki yang tahu

    • Dr tahun .70an malah?tau ga bentuknya kayaaa?rxking bgt.!ga berfairing..cbr?dr sananya sdh fairing…ya jelas nama yg berbicara.silinder boleh banyak.tp jenis mesinnya berbeda.yg satu jadul,yg satu turunan se..gmn?

    • Gan, setelah gw baca artikel ini beberapa minggu kemudian gw beli cbr250 black night 52jt kurang 100rb potong 300rb.
      jd harganya 51,6jt.
      1 bln gw bandingkan ninja dg cbr250.
      gw banyak baca artikel2 kedua motor ini
      cbr ternyata lebih baik dalam banyak hal.
      irit, nyaman, dan tidak brisik knalpotnya.
      gw sdh coba cbr emang lebih baik.

  22. ..klo misal dipake tempuh jarak jauh kira2 gmn si ninin Masbro dibanding cbr.. jika utk race aja klep nya spt itu jika dibanding competitornya, gmn durability nya utk jangka panjang * sorry nubie , mgkn anggep aja si Ninin itu “cukup” & si cbr “berpotensi” :mrgreen: , tp meminang motor tidak hanya dgn dasar top speed ataupun desain aja, jgn lupa disana juga ada pertimbangan harga, riding position, pride, 3s, dll (isi sendiri deh). imho

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s