Tips Bongkar Pasang Knalpot Slip On – Ninja 250

Bro dan Sis,

sebenarnya bahan utk artikel ini sudah agak lama saya siapkan.

Cuma mikir aja penting engga ya artikel beginian hehe

Lalu ada bbrp rekan biker yang tanya baik scr langsung, BBM ataupun via blog

Fullscreen capture 5262013 10439 AM

Aktifitas bongkar pasang ini saya lakukan cukup rutin, bisa setiap minggu saya ganti clip on. Utk harian saya pakai Prospeed Blue, sementara utk touring, weeked saya pakai yg black carbon. Sebenarnya bongkar pasang knalpot slip on tidak sulit dan tidak lama.

Kita hanya butuh:

1. Kunci pas no 14

2. Tang

3. Sealant – berbahan silicon (harga Rp. 8ribu)

4. Pengait kawat.

Penggantian slip on sebaiknya dilakukan pada pagi har pada saat kendaraan masih dingin dan logam header/slip on belum memuai.

Langkah pertama:

1. ngopi dulu atau ngeteh manis. Supaya perut hangat. Lebih cocok lagi kalau ada cemilannya hehe

2. Lepas baut dan mur pada bracket yang menempel pada footstep pillion (boncenger).

Gunakan kunci 14 dan tang (kalau diperlukan)

IMG-20130522-00208

3. Copot 2 kawat spiral penahan slip on

Gunakan kawat pengait. Kaitkan pada ujung spiral agar bisa ditarik dg tangan ataupun tang. Tidak disarankan menarik langsung pada spiral. Bisa merusak dan ada bahaya terlontar spiralnya.

IMG-20130422-00002 IMG-20130422-00004

4. Lepas dengan perlahan slip on.

Ingat masih ada daya yg menahan slip on pada header. Lepaskan dengan cara menahan header dengan tangan kanan dan memutar perlahan slip on dengan tangan kiri.

IMG-20130422-00005

5. Tambahkan high temperature sealant pada selosong slip on

Mengingat antara header dan slip on ada celah sekian mikro meter, oleskan sealant pada bagian dalam selosong slip on. Sealant ini berbahan dasar silicone yang tahan temperatur sampai 650 derajat celcius. Tujuannya dari sealant adalah untuk menutup celah.

IMG-20130422-00008 IMG-20130422-00009

6. Pasang slip on dengan langkah seperti pada point 2-4 secara dibalik.

voila!!

selesai dibawah 5 menit.

IMG-20130422-00015

semoga berguna …

Iklan

53 thoughts on “Tips Bongkar Pasang Knalpot Slip On – Ninja 250

  1. asik bener yang dapat infentaris snalpot… Bisa ganti2 semaunya,,, kalau boleh pinjem bluenya dong pak leo…… Biar bisa ngerasakan bedanya dgan yang black

  2. waduh betah banget ya pak gonta-ganti
    ninja 2tak saya dari senin sampai minggu tetap knalpot ahau racing
    harap maklum knalpotnya cuma satu koq
    hehehehee

    **********

    Bila anda merasa anda orang Indonesia, bila anda merasa punya tanggung jawab dalam pembangunan negara ini, bila anda merasa anda mencintai tanah air Indonesia. Ketika anda punya kemampuan untuk membeli bensin beroktan tinggi maka pilihan anda adalah PERTAMAX PLUS PERTAMINA bukan yang lain.

    http://yudhadepp.blogspot.com/2013/05/beli-pertamax-plus-tak-terasa-berat.html?m=1

    • kmaren nyari high temperature sealant, di ace hardware gk ada,. di lotte ada tp medium temperature (yg item),.. -__-

  3. Manteb om.. Ngmg” sy kan punya yoshi usa fs om tp yg karbu, nah mtor sy injek,, ada saran g om tmpt yg recomend buat header untuk yoshi sy??thx

  4. Permisi om leo,,minta pencerahannya dong,maksudnya slip on sama full system ituapa yah?knalpot saya kan masih ori(ninja 250fi)kalau mau ganti knalpot racing harus pake yg mana dulu om?slip on atau full system?thank you before,,,

    • Full system itu artinya komplit mulai dr pangkal sambungan ruang pembakaran (header) sampai ujung akhir knalpot (silencer/muffler).
      Kalau slip on maksudnya hanya pada silencernya.
      FS biasanya peningkatan performanya lebih tinggi ketimbang hanya slip on (focus pada suara). Karena kualitas bahan dan sudut lekukan FS juga berpengaruh terhadap tenaga yang dilepas.

  5. Kalau saya ke bengkel dibilang sama bengkelnya ketika ganti slip on nanti injectornya harus disetting lagi, apa benar seperti itu ? atau cukup cabut aki saja ?

  6. mau nanya gan , kalo knalpot stock ninja250 itu antara slip on dan header nya bisa dicopot atau las2an ? maklum masih junior

  7. Numpang tanya donk abang2 skalian,, klo knalpot standard Yamaha R15 kan gak ada sambungannya, tp bisa gak klo pake knalpot racing Slip On?
    Thanks

  8. Bro salam kenal sebelumnya, mau nanya nih kebetulan ane newbie di ninja 250 fi dan kemarin habis ganti slip on. Pertanyaan ane wajib ga sih kita pasang piggy back karena ane sendiri sih ga merasa ada kendala di mesin atopun di suara knalpot (tidak meledak setelah ganti busi iridium). Thanks ni sebelum nya

    • Kalau nanyanya “wajib” atau engga, jawabnya engga. Fungsi piggyback hanya utk memaksimalkan power di setiap range RPM.

    • Busi merek apa dan harganya berapa bro? Apa dengan ganti busi iridium suara nembak pada knalpot bisa hilang?pasang sendiri atau dibengkel. Tq

    • Ane pake denso iridium 27u, kena 105 ribu di bengkel leo performa, jkt bro. Pengalaman ane sih kemaren cm ganti itu doang ma servis biasa aja ilang tu ledakan

    • di daerah tomang bro, coba googling aja ntar keluar kok di map nya. sori ye klamaan bales heheh

    • Bro waktu nge ganti knalpot ninja250finya silencernya bisa di cabut kah ap mesti di potong? Bingung nih soalx ane liat di youtube bisa di copot tpi ad yg bilang gk bisa di copot

    • ane juga sama bro. ada solusi ngga ya. tapi setelah lah di panasin agak lama atau di pao muter2 sih ngga masalah. tpi setelah motor parkir agak lama trus di hidupin gitu lagi. harus nunggu mesin panas dulu kayaknya.

    • Pakai slip on apa ya bro ? Saya juga ganti slip on rencananya yg leovince cobra, apa bisa ngempos juga kah?

  9. permisi om leo, mau nanya kenapa dibanding ninja, r25 pake knalpot slip on rada ketahan ya suaranya? apa karena katalitik konverternya? agar suaranya lebih keluar selain pake fullsystem, apa kita bisa ‘rombak’ header bawaannya? thanks

  10. Gan leo, saya pake z250 pake slip on m4. saya liat dibeberapa video orang2 bisa buat m4 nya underbelly/kolong buat ninja 250. pertanyaan saya versi underbelly sama versi biasa lebih super mana tenaganya? dan bagaimana caranya agar bisa dibuat underbelly ? terimakasih gan maaf klo pertanyaannya agak konyol hehe

  11. Gan kalau ganti prospeed black carbon FS… Hrus seting ecu atau restartnya sperti apa gan.? Dan sensor O2 yg di header sperti apa masangnya, diknalpot pro g ada lubangnya. ANCBR150R.

    Terimksih.

  12. Om, kalo knalpot standar kan ada lubang airnya. Kalo knalpot aftermarket kaya leovince gp corsa saya gak ada lubang airnya. Konsekuensinya gmn tuh? Memang sih kadang2 air muncrat dari sela2 sambungan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s