Moge = arogan = syukurin kecelakaan?

Aneka forum dan blog kembali diramaikan dengan berita kecelakaan Bro Denny dan istrinya, Melissa yg menewaskan keduanya di area Pasuruan saat touring menggunakan Kawasaki Z1000 (17/11/12). Pasangan muda ini meninggalkan dua orang anak berusia 2 tahun dan 7 bulan.

20121118-060133 AM.jpg
Diambil dr BBG

Banyak yg ikut berduka dan mengingatkan sesama biker untuk selalu berhati-hati. Tidak sedikit pula yg sampai mensyukurkan dan mengutuk arogansi Moge. Blognya mas Ipan salah satu yg cukup gayeng.

20121118-084937 AM.jpg
Capture dr BBG.

Faktanya adalah setiap tahun, Bro dan Sis, ada 36,000 biker yang tewas di jalan. Artinya ada hampir 100 pengendara pengendara motor yang meninggal setiap harinya atau 1 orang setiap 20 menitnya. Jika dibandingkan dg total kecelakaan, 76% dari korban kecelakaan adalah biker.

Mereka apapun kendaraannya, atau jenis CCnya meregang nyawa, meninggalkan keluarga dan orang yang dicintai, akibat 1) kondisi jalan/cuaca yang buruk, 2) kelengahan/cara berkendara, maupun 3) kegagalan salah satu fungsi kendaraan – Triangle of Safety.

Pengendara Moge Arogan = wajar saja kecelakaan

Terlalu awal bagi kita untuk menilai bahwa kecelakaan apabila melibatkan Moge pasti karena arogansi pengendara. Sikap pengendara hanyalah salah satu dari tiga faktor kecelakaan di atas.
Arogansi itu penyakit yang bisa menjangkiti siapa saja apapun kendaraannya, berapapun CCnya. Kendaraan kecil juga bisa seruntulan, kalau touring memaksakan diri agar konvoi tidak putus, memaksa bahkan mengintimidasi kendaraan lain untuk menepi, tindakan2 lain yg merampas hak pengguna jalan lain. Yang sebenarnya bertentangan dg semangat Solidaritas/Brotherhood yg lebih besar

Kendaraan yg lebih besar atau moge, krn punya modal lebih besar dan bisa menyewa voorijder, kelakuan arogannya akan lebih menyakitkan hati. Sikap arogan dan memaksakan diri = pangkal awal dari kecelakaan. Itu saya setuju sekali. Namun itu tidak terbatas pada pengendara moge, semua jenis kendaraan juga bisa begitu.
Secara statistik, pengendara motor yg lebih kecil pasti lebih banyak menjadi korban (krn populasinya terbesar), namun jarang yang masuk menjadi berita.

20121118-052946 AM.jpg
Foto drmTMCblognya Kang Taufik

Kenali “moge” anda dengan baik

20121118-060226 AM.jpg
Foto dr website Kawasaki

Sebenarnya bukan hanya moge, namun juga utk semua kendaraan. Kita perlu mengenali dengan baik handling dan karakter kendaraan kita. Khususnya moge, karena moge tidak setiap hari, atau bahkan setiap weekend digunakan oleh pemiliknya. Tidak jarang digunakan baru saat touring yang bisa 3-4 bulan sekali. Apalagi kalau koleksi mogenya banyak. Selalu dibutuhkan tahap penyesuaian.

Ya jarang dipakai memang sah2 saja, engga apa2, tapi resikonya adalah, tubuh dan refleks kita belum sepenuhna menyatu dengan reaksi motor terhadap jalanan pada saat kita sdh harus menempuh jarak ratusan km.

Pada saat harus melakukan panic maneuver misalnya, motor bisa saja bereaksi berbeda dengan refleks kita atau apa yg kita inginkan.
Apalagi utk motor2 yg tenaganya besar dan bobotnya berat, waktu untuk mengkoreksi kesalahan handling menjadi sangat sangat kecil. Unforgiving.
Saya tidak punya moge, tapi setelah 2 bulan menggunakan N250 FI untuk harian/ngantor pun (54 km), saya masih terus membiasakan diri dg karakter pengeremean, cornering Ninja yg harus pakai berat badan, dll

Harapannya saya dan motor bisa semakin menyatu demi smooth and safe riding.

Hati2 di jalan ya Bro and Sis, orang yg kita cintai atau keluarga sudah menanti.

Iklan

63 thoughts on “Moge = arogan = syukurin kecelakaan?

  1. turut berduka cita…
    kabarnya bro denny n sis melisa ketinggalan rombongan sejak keberangkatan dari hotel, diduga a.k.a disinyalir bejek gas untuk mengejar rombongan di depan.

  2. turut berduka cita moga keluarganya tabah.
    BTW ada orang meninggal baiknya jangan bilang syukurin,,
    kasihan, bagaimana seandainya, seandainya lho ya…..seandainya dia keluargamu, apa mau bilang syukurin juga??? nggak kan?!

  3. Astagfirulloh…korban punya 2 anak yang kecil ya….
    Ya..Allah….yatim piatu…

    Kemarin saya lihat mereka berdua memang ketinggalan rombongan lebih dari setengah jam lebih,saat melintas di Blitar.

    • Hehehe kalau membahayakan kitaitegur aja Bro.
      Menurut saya sikap arogansi itu justru menunjukkan dia hanya bisa beli motor tapi ga punya attitudenya dan ga ngerti apa itu artinya Brotherhood

  4. arogan bukan cuma moge gans, paling banyak yah biasanya rombongan touring motor apa aja, pasti kebanyakan arogan, dari yang sekedar melakukan manuver guntingan ke rider lain, sampe tendangan tanpa bayangan dan pukulan tongkat sakti, ane sendiri waktu naik matic pernah di tendang kanan kiri sama rider NMP, padahal ber2, karena mereka memaksa menyalip ane dari kiri,

    pernah juga rider vixion yang main gunting, main tendang juga,

    rombongan moge? wah jangan di tanya, tendangan tanpa bayangan itu merupakan ritual wajib, jika engak nendang rasdanya kekayaan mereka langsung ilang,

    tapi ane pernah ketemu loh rombongan santun

    moge, entah apa, plat surabaya. rasanya rombongan motor italia,, mereka berhenti di lampu merah, ga pernah tuh intimidasi rider lain, malah ada rx king nantangin tuh rider pake blayer blayer, di bales blayer blayer, waktu lampu ijo mereka malah ga ngebut, nyante banget, asli tuh rider rx king sampe malu, wkakakakaka

    ada lagi rider pulsar, mereka emang rombongan, tapi beneran ga ancem rider lain, sampe ane yang buru buru ikut rombongan ga di marahin tuh bro, lampu merah taat, rider lain ga ada yang di tendang, mainya alus banget, ane sampe geleng geleng kepala, masi ada juga konvoi touring yang sesantun ini

    • Nahh cerita2 positif kayak gini ini yg perlu dikampanyekan Bro. Simpati orang kepada kita itu bukan dari motor apa yg kita punya, tapi bgmn kita santai dan menghargai mereka.

      Setuju banget Bro!!!! Top.

    • makanya ane suka respek kalo ketemu rombongan moge non moge arogan, rombongan motor campuran malah jauh dari kata arogan sih, tapi yah perbandingan arogan : engak arogan sekitar 80:20

      emang rombongan santun itu rombongan minoritas yang harus di perjuangkan, malah biasanya rombongan yang seperti ini tanpa klakson di kasih jalan bro wkakkaka

  5. malahan kemarin dibali ada rombongan ninja konvoi pakai pengawal pake acara ngeblok jalan lagi, saya juga diintimidasi klakson2an segala udah tau tikungan, banyak juga yang pake lampu strobo aka penjual es cendol

    • kalo di daerah sendiri, ada caranya bro, ente nepi, ambil batu besar siap aja di lemparin, pasti tuh motor jadi santun, mereka berani doank, tapi nyali di tantang keroyokan antar kampung ciut mentalnya

  6. Kalau sudah Konvoy, turing atau berkelompok biasannya perasaan jadi gimana-gitu, mungkin karena merasa banyak yang melindungi jadi perilaku kita jadi arogan dan sombong dijalanan. Apalagi kalau pakai pengawalan, rasannya jalan ini punya nenek moyang kita aja. Semoga kejadian ini membuat kita selalu mengingat untuk selalu perduli dengan keselamatan diri sendiri dan Rider lain sesama pengguna jalan dan santun dalam berkendara.

    http://blog.kawasakijatim.com/pooling-menebak-street-fighter-yang-akan-di-realese-kawasaki-2013/

  7. lebih tertib, safety, & nyaman kalau dalam satu rombongan besar dipecah jadi beberapa bagian, misal satu kelompok ada 3 atau lebih rider πŸ™‚

  8. Smoga smua diberi hikmah tanpa ada yg mencela dan menghujat, ini kecelakaan.. Siapa yg mau kecelakaan ? Siapa yg mau di tabrak truk, dan truk tersebut kabur… Sampai skrg msh DPO oleh Polda Jatim.
    Pd saat itu ada sweeper bersama Benny dan sepersekian detik pd saat kejadian, krn bus di depannya mendadak banting stir ke kiri, karna ada truk yg menyusul dr arah berlawanan dgn kecepatan tinggi dan memakan jalan mereka. Sejumlah berita yg beredar mengucapkan Benny / Korban MOGE bersalah, yg jadi pertanyaan saya, apakah sejumlah cerita adalah akurat pada saat kejadian adakah mereka di TKP dan tahu persis spt apa kejadiannya?
    Dan kalau mereka bisa menceritakan kronologinya, knapa mreka tdk bisa tahu truk spt apa yg menabrak Benny & Melissa ? Wrn apa? Nopol brapa? Jadi tlg yg menghujat bisa lbh cermin diri dan mendoakan anak2 mereka yg msh berumur 2 & 4 tahun…

    Janganlah kita menghujat org yg sudah tiada krn bagaimanapun anda tidak kenal / mengetahui karakter seorg Benny yg anda hujat..
    Benny orgnya kalem, pendiam dan tidak urakan spt yg di hujat org2 byk….
    Truk yang kabur setelah menabrak Benny, knapa tidak di hujat…?
    Kiranya smua bisa diambil hikmahnya utk smua pemakai jalan…

    Terima kasih utk penulis artikel ini spy bs lbh mawas diri smuanya…
    Smua kalau sudah jalanNYA, tidak akan ada yg luput dr jalanNYA…
    Bagaimana caraNYA dan seperti apa caraNYA…

    God Bless U, Guys…

    • Kalau membaca kronologis dari teman-teman Alm Om Benny, Jelas sudah bahwa yang ugal-ugalan adalah Truck yang sampai sekarang masih menjadi buron. Dengan Posisi dibelakang Bus sangat susah untuk mengendalikan Motor ketika bus didepan menghindari Truck yang ugal-ugalan tersebut.

      Berikut petikan kronologis kejadian yang di posting Teman Alm Benny di Detik Surabaya:

      Tjandra W Nurtjahya 17 Nov 2012 10:50:15 WIB
      Saya adalah salah satu anggota konvoy dlm berita ini. Saya sungguh menyesalkan komentar dan pemberitaan yg negatif dr berbagai media terhadap almarhum teman kami yg bernama Benny+istri. Yg sebenarnya adalah Benny dan salah seorang teman kami sedang posisi ada di belakang bus dalam kecepatan sedang, mendadak bus di depan banting setir ke kiri sampai keluar jalur krn ada truk menyodok melawan arah dlm kecepatan tinggi. Teman kami yg satu bisa menghindar , sayang almarhum tidak sempatmenghindar.

    • Amin. Terima kasih untuk informasi tambahan dan rekfleksi untuk kita semua. Allah punya rencananya sendiri. Tapi hendaknya sbg Biker kita selalu menjaga diri kita terleih dahulu dg punya niat baik, memperlengkapi diri kita dengan skill dan atittude berkendara yg baik juga.

    • Setuju sama agan ini ane bro.. ngga tau kenapa ane gk pernah respek sama supir truk, bus dan sejenisnya.. Kalo d perhatiin d jalan luar kota, yg ugal2an itu ya kebanyakan supir2 itu.. Kita mau jalan sepelan apapun yaa ngga akan aman juga kalo ada supir2 anjing itu bro… 😦 sorry ane emosi soalnya sering banget hampir melayang nyawa akibat truk2 biadab 😦

  9. kita mesti hati2 sama truk….. saya juga pernah jadi korbannya, lampu depan motor saya ampe ancur, alhamdulillah saya cuman sakit dikit, bisa dikatakan diatas 50% sopir truk agak ngawur di jalan…..

    • Syukurlah ga parah kejadiaanya Bro.
      Menurut saya bukan hanya krn karakter sopir truk nya.
      Tapi juga sistem pembayaran trayek yg membuat mereka kejar target begitu.

  10. bukan cuma 50% saya berani jamin 99% sopir truk di indonesia ngawur! mendingan sopir truk pakai tenaga orang asing aja deh, orang indonesia bawa truk gila dan sarap! tiko susah adatnya bawa kendaraan kebanyakan pada ngaco!

    • Iya Bro bener. Tapi kalau supir truk harus ngemal sepanjang jalan Jakarta – Surabaya, saya rasa supir orang asingpun frustasi juga kali masbro …

  11. waH WAH.. jangan di syukurin sis dan bro.. bagaimanapun juga kita harus tetep prihatin sama kejadian laka ini.. bayangkan kalau ini terjadi sama kelarga buat bro dan sis ? sebaiknya siapapun harus mulai sadar dengan yang namnya safety riding.. minimal bisa mengurangi resiko kecelakaan di jalan

  12. ga bisa bayangin dah gimana si anak nyari orang tuanya, 2 th & 7 bln?? anak2 sekecil itu harus ditinggal ortu..semoga ALLAH selalu melindungi&melimpahkan rizkynya..gue nangis baca berita ini g bisa bayangan sikecil,anak q 12 bln…q kerja jg naik motor sll ada rasa takut dijalanan..bahkan atasan q suami istri juga prnh jatuh & hampir kelindas truk,si istri marah “besok2 klo pergi g usah b2,klo kecelakaan anak kita bisa jadi yatim piatu Bi”..jalan raya bukan t4 yg aman,maut sll mengintai

    • Sama Bro, gw juga langsung sedih inget anak2 di rumah.
      Terima kasih sharing ceritanya Bro. Membuat gw berpikir juga ttg anak2.

      Stay safe or stay at home…

  13. yang ngata2in orang yang meninggal pada saat bawa moge itu sudah bisa dipastikan belum pernah bawa moge atau motor yang tenaganya luar biasa….
    makanya ga paham gimana sulit nya bawa moge…
    kadang orang suka jahat sih dalam menanggapi musibah orang lain…
    moda2han kita ga termasuk kedalam comentator extreme yang ga punya hati…

  14. itu parah juga yg comment gak seneng sama moge touring…. moge emang gak bisa di bawa pelan masss….. yg touring naik moge juga gak bakal selip”an kok kaya motor” lainnya liat aja di jalanan, kalo liat moge ngebut sih ngebut mogenya… cuma… liatdeh tertiban mana ngebut moge sama ngebutnya motor kecil?? moge mana bisa buat salip salipan…

    coba yang comment gak seneng gitu disuruh naikin moge emang dia mau bawa moge pelan”? mau keilangan keseimbangan ? jatoh motor lu pun lecet mau gitu? MANA ADA YANG MAU, orang bawa moge ngebut bukan salah orangnnya.. emang kapasitas CC motor tersebut emang udah gede gigi satu aja bisa sampe 60km/h

    coba tolong rasa simpati kepada orang yg kena musibah di pertebal.. coba keluarga kalian yg kena musibah terus di cacimaki sama orang orang.. emang enak gitu dihati? MANA ENAK

    sekian bro πŸ™‚

  15. Turut berduka cita atas kecelakaan yang menimpa mereka. Semoga Allah swt mengampuni dosa – dosa mereka. Juga buat anak – anaknya semoga mereka diberikan ketabahan dalam melanjutkan hidupnya. Miris rasanya saat membaca beberapa komentar yang malah senang dan merasa puas dengan terjadinya kecelakaan ini. Siapapun korbannya, seperti apapun keadaannya, dan apapun alasannya, bersenang – senang atas kematian sesama manusia adalah hal yang tercela. Lebih baik dido’akan agar do’a kita untuk mereka akan kembali menjadi perlindungan dari Allah swt untuk diri kita sendiri. Dan semoga berita ini bisa menjadi contoh bagi kita semua untuk lebih berhati – hati saat berkendara di jalanan. Cc besar maupun cc kecil semua sama saja, mari kita semua bersama – sama untuk saling menghormati satu sama lainnya. Jangan sia – siakan nyawa kita di jalanan, masih terlalu banyak hal yang lebih penting untuk kita lakukan di sisa hidup kita yang singkat ini. Keep safety riding brother semua πŸ™‚

  16. for my best friends Benny and Melissa, semenjak mengetahui kalian sudah bersama Bapa di surga… hanya satu kata yg terucapkan… Kalian berdua adalah sosok pasangan muda yg paling humble yg pernah saya temui… masih ingat kenangan saat anak-anak kita bermain bersama Othniel and Kenneth (your son)… bermain, bercanda… goodbye my best friend… God always love u…. Kenneth and Marvel pasti bangga mempunyai orang tua seperti kalian.

  17. sebenarnya rider moge yang arogan itu para rider moge bodong bro, secara moge bodong jarang sekali dipakai riding sendirian, karena surat2 tidak lengkap (namanya aja selundupan),
    so, ketika mereka bergerombol (dan bisanya riding rame2) mereka jadi arogan.

    ketika duit pas-pasan dan pengen beli moge untuk gengsi dan gagah-an, scara mereka bersikap berlebihan terhadap pengguna jalan lain. sperti OKB (orang kaya baru) kalo kaya sejak lahir sih gak mungkin orang itu beli moge buat gagah2an….

    pendapat saya pribadi, saya lebih menghormat rider ninja 250 drpd rider moge bodong.

    salam bikers dr udel bodog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s