Motor2 di Mexico City

Selamat siang bro dan sis..
Atau orang sini bilangnya
Buenos Dias mi Amigo e amiga …

Satu kesempatan yg baik saya bisa datang ke Mexico City utk urusan gawe.

Seperti biasa satu hal yg menarik perhatian adalah kehidupan roda 2 yg ada di kota Mehiko ini. Saya pernah menulis ttg ojek di kota bangkok disini.

Baik di pusat kota Mexico maupun daerah luar kota seperti Toluca pegunungan ataupun Vera Cruz daerah pantai, saya lihat ada satu kesamaan: jumlah kendaraan roda 2 yang melintas dibandingkan roda 4 sangatt sedikit sekali.

Ducati Evo 848

20121110-031255 PM.jpg

Ada bbrp alasan kalau saya ngobrol dg org-org disini:

1. Mereka lebih baik menabung utk membeli mobil.
2. Buat yg belum bisa membeli mobil, mereka prefer angkutan umum karena lebih nyaman. Cuaca yg ekstrim, panas sekali atau dingin mencapai 0 derajat juga membuat berkendara sepeda motor bukan kendaraan yg bisa setiap saat dipakai. Dan kalau jarang dipakai, ya ngapain dibeli. Kalau memang ada uang ya lebih baik beli mobil.
3. Faktor lain adalah kapasitas angkut yg menjadi penting bagi orang Mexico yg aktifitasnya sangat berputar pada keluarga ini.

Demikian hasil survey dr LSI, Leo Survey Indonesia hehe.

Dan ini terlihat pada jenis kendaraan roda 2 yg beredar kebanyakan ya adalah kendaraan premium. Yg kemungkinan besar artinya mrk sdh punya mobil.

Yamaha R1

20121110-031516 PM.jpg

Indikasi lain bahwa motor tidak menjadi pilihan kebanyakan orang adalah tidak adanya ojek, meskipun macet di Mexico City bisa sama parahnya dg Jakarta. Kalau macet orang lebih memilih Metro (Subway) yg jauh lebih cepat dan jaringannya ekstensif.

Tiadanya motor juga menurut saya jadi salah satu faktor mobil disini sangat PD utk ngebut sengebut2nya. Bahkan saaat memasuki bundaraan, atau di jalan yg melambung yg kalau di Indonesia kita akan cebderung berhati2.
Mereka terbiasa tidak ada motor yg bakal menyalip dr kiri.
Lajur jalan ada dua, ya satu untuk saya, satu lagi buat mobil sebelah saya, ya maree ngebutlah kita.

BMW 1200 GS

20121110-031523 PM.jpg

Kawasaki NINJA 250

20121110-031953 PM.jpg

VESPA GTS 250

20121110-032001 PM.jpg

Harley Davidson Fat Boy L

20121110-032008 PM.jpg

DUCATI MULTISTRADA 1200s

20121110-032014 PM.jpg

Ada yg tau motor 200cc ini?

20121110-032211 PM.jpg

Yamaha Serow 225 cc

20121110-032218 PM.jpg

BMW F 800 ST

20121110-032224 PM.jpg

Advertisements

24 thoughts on “Motor2 di Mexico City

  1. Bro Yudha, maaf baru bisa naik foto2nya. Smpai sabtu kemarin saya masih di luar kota.
    Sya setengah frustasi mau comment di blogspot bro, kalau dr ipad layarnya no response. Paling baru dr komputer kantor, tp waktunya susah. Sya tetap monitor kok Bro

    • pasti bisa kok. DIbuat per wilayah, terdata, menggunakan identitas yg jelas. Ojekers juga membutuhkan kok ketertiban begini, apalagi persaingan semakin sulit.

  2. Nice Mas, biar kata macet tapi keliatannya tertib pengguna kendaraan disana πŸ™‚

    Btw gimana tentang peraturan tentang kendaraan disana, seperti regulasi pembuatan SIM misalnya?

    • Bener mas, menurut saya sedikit lebih tertib ketimbang disini. walaupun utk bule2 US, lalu lintas di Mexico sudah gila2an utk mereka.

      Soal SIM mas hahaha, kacau deh disini. Sebagian besar negara bagian itu utk dpt SIM tidak perlu test mas. cukup buat surat pernyataan bahwa bisa mengendarai. Dan 1 SIM bisa dipakai utk motor dan mobil.

      enak kan hehehe

    • haha ternyata lebih parah dari Indonesia, kirain seperti di Negara maju yang SIM dibagi per kelasnya πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s